Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

Архив новостей

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в отношении ЗАО «Тобол», арендатора земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Заводоуковском районе Тюменской области, проведено контрольное мероприятие по проверке исполнения ранее выданного предписания. В ходе проверки было установлено, что предписание в установленный срок не исполнено: мероприятия по повышению содержания фосфора в почве на площади 549,1 га, по снижению кислотности почвы на площади 306,5 га, по повышению содержания калия в почве на площади 349,6 га, а также по повышению гумуса в почве на площади 420,5 га не проведены.

Нарушение земельного законодательства выявили специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении внеплановой проверки. В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что собственник земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Упоровском районе Тюменской области, в течении года не проводил мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями на площади 25893264 м2.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения собственником земель сельскохозяйственного назначения требований действующего законодательства.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении АО «Строительное управление Север», в ходе которой был выявлен факт нарушения земельного законодательства.

Два судебных решения вынесены в июле 2017 года  Нижнетавдинским районным судом в пользу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

В июне 2017 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в сфере земельного надзора проведено 34 надзорных мероприятия, в т.ч. 7 плановых проверок, 24 внеплановых проверок, 2 плановых (рейдовых) осмотра, 1 мероприятие в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ. Проконтролировано 4834 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 387 га.

Постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности за неисполнение представления Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было вынесено мировым судьей Казанского судебного района Тюменской области.

Три факта нарушения земельного законодательства выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. В ходе проведения плановых проверок установлено, что физические лица – владельцы земель сельскохозяйственного назначения не используют земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства в течение срока, установленного Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В настоящее время проблема зарастания земель сельскохозяйственного назначения остается наиболее актуальной и важной. Даже несмотря на крупные штрафы (от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 400 до 700 тысяч рублей для организаций), безответственные владельцы по-прежнему продолжают нарушать земельное законодательство. Помимо этого, возможное принудительное изъятие земельного участка также не пугает собственников.

Очередное решение в пользу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было вынесено Восьмым арбитражным апелляционным судом в ходе рассмотрения дела по жалобе ЗАО «Агрофирма «Луговская».
Напомним, что в конце 2016 года в отношении организации государственными инспекторами Управления была проведена плановая проверка, в ходе которой был установлено загрязнение почвы нитратами и микробиологическими показателями на земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью 90 520 м2, 22 050 м2, 36 550 м2, возникшее в результате складирования навоза с нарушением правил обращения с отходами производства.