625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В сентябре 2022 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории провели исследования образцов отобранных от партии ячменя 300 тонн. По результатам проведенных энтомологических и гербологических исследований карантинные организмы не обнаружены. Данная партия зерновой культуры направлялась в Республику Казахстан. 
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выдан фитосанитарный сертификат

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в сентябре 2022 года в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» установлена деятельность фантомной площадки ООО «Лесные озера», зарегистрированной в Казанском районе Тюменской области.
Мониторинговой группой ведомства по данным информационной системы выявлено, что на данной площадке проведены транзакции на производство более 33 тонн рыбной продукции и морепродуктов, выработанных из сырья неизвестного происхождения с указанием недостоверных сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Данные факты свидетельствуют о нарушении уполномоченным лицом ООО «Лесные озера» основополагающего принципа прослеживаемости. Всего на площадке в оборот введено более 115 тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе выработанной из мяса краба. При этом продукция поступала в адреса предприятий города Москвы, Республик Татарстан и Северная Осетия – Алания, Иркутской и Еврейской автономной областей.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Мужевская центральная районная больница» (Шурышкарский район Ямало-Ненецкого АО). 
По данным в ФГИС «Меркурий» установлено, что в августе 2022 года в адрес бюджетного учреждения поступило 10 кг масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, производства ООО «Вияж»  (г. Москва). В результате анализа ветеринарных сопроводительных документов выявлено, что для производства масла  использовалось  «молоко сырое»  выработанное в Ульяновске компанией ООО «Алькор» (ИНН 7327002295) без указания сведений об используемом сырье.

В адрес Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступила жалоба о зарастании земель сельскохозяйственного назначения и создании пожароопасной обстановки в непосредственной близости от садоводческого товарищества в районе п. Боровский Тюменского района Тюменской области. 
В ходе выездного обследования участков, прилегающих к садоводческому товариществу установлено, что четыре участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 32 га по целевому назначению не используются, на всей площади сплошным покровом растет сорная растительность высотой 20-60 см.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута осуществлен карантинный фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции из Республики Армения: 314 кг зеленных культур (мята и базилик). 
В ходе карантинного фитосанитарного контроля установлено, что подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным органом по карантину растений страны-экспортера и товарно-сопроводительными документами.
При проверке сопроводительных документов нарушений международных и российских карантинных фитосанитарных требований не выявлено. По результатам проведенного досмотра Управлением Россельхознадзора выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции.

В сентябре 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ХМАО-Югре проведены 4 обязательных профилактических визита по месту осуществления деятельности контролируемых лиц (Нефтеюганский район - ИП Казанцева Е.В., ИП Дмитриев Ю.В., ИП Уточкина Р.С., г. Нижневартовск - ООО «Омфал») в области ветеринарного контроля, в отношении предприятий высокого риска.
В ходе обязательных профилактических визитов контролируемые лица были проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности, к объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении контролируемых лиц исходя из присвоенной категории риска.

21 сентября 2022 года Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Палевич принял участие в рабочем совещании с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальей Комаровой.
На мероприятии также присутствовали заместители Губернатора округа Алексей Забозлаев и Ольга Литова, директор регионального Департамента промышленности Кирилл Зайцев, заместитель руководителя Ветеринарной службы Сергей Музафин, начальник Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора Николай Марчук.

В сентябре 2022 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории провели исследования двадцати проб (образцов) отобранных от партии рапсового масла в объеме 250 тонн в Заводоуковском районе. По результатам проведенных энтомологических лабораторных исследований карантинные организмы не обнаружены.
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукция является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера.

В сентябре 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в Тюменском районе проведено выездное обследование. Мероприятие проводилось в отношении ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова, без взаимодействия с контролируемым лицом. 
Управлением Россельхознадзора выявлены признаки нарушения обязательных требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях (утв. Приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 года № 104): 
- рядом с основным въездом на территорию птицефабрики (оборудованным площадкой для дезинфекции) имеется дорога без дезбарьера и дезинфекционных установок;

Определение земель сельскохозяйственного назначения и их правовые признаки, по которым выделена эта самостоятельная категория земель в составе земель РФ, закреплены п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ (далее Кодекс). Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ).
В соответствии со статьей 42 Кодекса устанавливаются следующие обязанности для собственников и пользователей земельных участков: 
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;