Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В марте 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы рисовой крупы, отобранной в рамках плановых мероприятий Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в социальном учреждении г. Тобольска. 
Проба исследована на показатели качества. В результате испытаний выявлено несоответствие по показателю «доброкачественное ядро».
Количество доброкачественного ядра нормируется и служит основным признаком сорта крупы. Рис дробленый снижает потребительские качества, так как крупа будет неравномерно развариваться.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в Югре выдано семь предписаний о прекращении действия  деклараций о соответствии. Их заявителями являются ИП Васильева Н.А. (г.Челябинск) и ООО «ТК «На Здоровье» (г. Сургут). 
Данные декларации были приняты на основании протоколов испытаний,  в которых лабораторные исследования проведены не в полном объеме, это не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так, например, в декларации о соответствии на крупу рис шлифованный (заявитель ООО «ТК «На Здоровье»)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен карантинный фитосанитарный контроль пиломатериалов объемом более 145 м3, экспортируемых в Республику Индия. Произведен отбор образцов и досмотр подкарантинной продукции. По результатам мероприятий выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие соответствие продукции лесопереработки требованиям страны импортёра. 
С начала года лесоперерабатывающими предприятиями Тюменской области экспортировано более 16 тыс.м3 лесопродукции, в т.ч. в Республики Казахстан, Узбекистан, Киргизию

В ноябре 2020 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО ПСК «Инжиниринг» (г. Тюмень) Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт воспрепятствования законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), повлекшего невозможность проведения проверки.
Представитель предприятия, уведомленный надлежащим образом, в период проведения контрольно-надзорного мероприятия не присутствовал и не предоставил уполномоченных лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований, что является нарушением ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц

В марте 2021 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 19 надзорных мероприятий, в т.ч. 2 внеплановые проверки, 8 плановых (рейдовых) осмотров и 9 мероприятий в рамках КоАП РФ. 
Обследовано 1 133 473,7 га земель сельскохозяйственного назначения. 
Выявлено 9 нарушений требований земельного законодательства РФ, административная ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80 000 рублей

В марте 2021 года специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов рукколы, отобранных от партии общей массой 4,5 тонны.
Подкарантинная продукция поступила в Тюмень из Республики Узбекистан.
Экспертиза проводилась с целью установления факта заражения рукколы карантинными объектами. В результате исследований вредные организмы не обнаружены.
Известно, что руккола — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются  источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в марте 2021 года при экспортных операциях и внутрироссийских перевозках проведен фитосанитарный контроль 744 партий (свыше 51 тыс.м3) растительной продукции.
При вывозе в регионы Российской Федерации из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, проконтролировано 24 партии (1 655,66м3) растительных грузов.
По заключениям Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ (подведомственной Россельхознадзору), продукция свободна от карантинных объектов.

За первый квартал 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках карантинного фитосанитарного контроля исследовано 219 тонн томатов, поступивших из Республик Казахстана и Кыргызстана.  
Образцы томатов направлялись в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ для исследований, в т.ч. на наличие вируса пятнистого увядания, коричневой морщинистости и вируса пепино томатов. 
По результатам исследований в одной из партии подтвержден вирус морщинистости томатов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции - клюквы свежей массой 1,5 тонны. 
Клюква заготовлена в Вагайском районе Тюменской области и предназначена для экспорта в Республику Казахстан. Ягода является дикорастущим растением и поэтому относится к продукции высокого фитосанитарного риска.  По результатам досмотра Управлением Россельхознадзора выдан фитосанитарный сертификат, удостоверяющий соответствие партии продукции требованиям страны-импортера.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,  о выявлении незаконного обращения следующих лекарственных препаратов:
- серия (051020) «РАДОСТИНR Доктор» производства ООО «НВЦ Агроветзащита С-П» Московская область;
- серия (68) «ЛТФ-201 Арм» производства ФКП «Армавирская биофабрика» Краснодарский край.
Обращение указанных серий препаратов приостановлено.