Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Зерновка и повилика в Россию не попали

27.08.2012

В международном аэропорту г. Сургута предотвращён ввоз в РФ карантинных объектов. При досмотре багажа и ручной клади пассажиров рейса Худжанд (Таджикистан) – Сургут в пакете с фасолью маш инспектор Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО обнаружил четырехпятнистую зерновку. У двух пассажиров в пакетах с зирой выявлена повилика полевая.
Результаты экспертизы подтвердили наличие в продуктах карантинных объектов. В соответствии с законом РФ «О карантине растений» фасоль и пряность (зира) в общем количестве 2,45 кг изъяты и уничтожены.
Несмотря на введенные временные ограничения по ввозу подкарантинной продукции в ручной клади и багаже из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана, авиапассажиры из этих республик пытаются ввозить для личных целей такую продукцию, к тому же зараженную карантинными объектами. С начала месяца в аэропорту г.Сургута инспекторами территориального Управления Россельхознадзора было задержано 636,38 кг подкарантинной продукции.
Вся задержанная в аэропорту подкарантинная продукция была уничтожена.

Справка.
Повилика полевая – паразитный вредитель, живет за счет растения-хозяина, присасываясь к нему, в конце концов, уничтожая его. Особенно страдают от нее вика, люцерна, морковь, лук, картофель. Один сорняк дает до 20 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве до 10 лет и не теряют всхожесть, даже пройдя через пищеварительный тракт животного. Обломки стеблей повилики также могут дать жизнь новому растению.

Четырехпятнистая зерновка – карантинное насекомое, обнаруживается при досмотре зернобобовых. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году. Личинка зерновки вбуравливается в семя, затем окукливается, в итоге превращаясь в жука. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое.



Назад в новости