625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ООО «Тюменская мясная лавка» в г. Заводоуковске. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлены следующие нарушения: мясные полуфабрикаты (часть из них с истекшим сроком годности и без маркировки) хранятся совместно со сливочным мороженым в одном морозильном ларе; на упаковке ребрышек свиных копченых, упакованных в пищевую пленку, реализуемых в торговом зале, указана только дата упаковки, а условия хранения и срок годности не указаны; не осуществляется утилизация пищевой продукции с истекшим сроком годности — такая продукция направляется на предприятие-изготовитель с указанием эВСД «на переработку в пищу людям»; допускается хранение сырокопченых колбас при температуре -5 0С, хотя предприятие-изготовитель указывает температурный режим хранения от 0 до 12 0С.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано 406 килограммов пакетированного и листового иван-чая с сибирскими травами и ягодами: чабрецом, боярышником, шиповником и облепихой. 
Сырье для производства чая используется исключительно местное — это лист дикорастущего кипрея узколистного, который собирают в Тюменском и Нижнетавдинском районах. Сбор ведут на заброшенных лугах вдали от трасс и производств.

Стартовал сезон продаж саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала следует помнить, что предназначенные для посадки саженцы должны быть районированными в нашей зоне, а еще лучше выращенными в питомнике, расположенном в области, и включёнными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
При покупке посадочного материала необходимо  спрашивать у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. В большинстве случаев, на рынке продаются саженцы без документов, подтверждающих их происхождение и качество. Здесь покупатель рискует заплатить деньги и получить вместо культурного растения, за которое его выдает продавец, просто-напросто «дичок». Дело в том, что 21 октября 2011 года обязательная сертификация отменена, однако реализация семян (к ним относятся и саженцы) осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Поэтому продавцы должны иметь акт апробации (удостоверяющий сортовые качества), протокол испытаний или удостоверение о качестве семян (удостоверяет посевные качества) или же сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян.

В апреле 2021 года в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов капусты белокачанной. Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам отобраны образцы от партии общей массой 11,5 тонны. Подкарантинная продукция поступила в Сургут из Республики Дагестан.
Лабораторная экспертиза проводилась с целью установления факта заражения овощной культуры карантинными объектами.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам обращает внимание сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, что в соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» (далее — Федеральный закон), все семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества.
Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства (ст. 17 Федерального закона). 
Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля, лабораторного сортового контроля и проведения отбора проб семян и их исследования в аккредитованных лабораториях (ст.26, ст. 27 Федерального закона).   

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен досмотр подкарантинной продукции — моркови свежей, общей массой 19,2 тонны из Киргизии в адрес АО «Арвиай» (Рашен Венчур Инвестментс) г.Тюмень. Отобранные образцы были направлены в лабораторию для проведения исследований на наличие карантинных объектов. По результатам исследований выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) удостоверяющий фитосанитарную безопасность продукции. 
Управление Россельхознадзора информирует, что собственник продукции обязан уведомить уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции любым способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора)

В международном аэропорту Сургута растет количество случаев ввоза пассажирами международных рейсов, посадочного и семенного материала в багаже и ручной клади. При этом пассажиры, провозящие продукцию высокого фитосанитарного риска (саженцы, черенки, семена) не соблюдают обязательные международные и российские требования законодательства. То есть, на данную продукцию отсутствуют фитосанитарные сертификаты, выданные национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия этой подкарантинной продукции (п.6 ст. 22 Федерального закона № 206 «О карантине растений» от 21.07.2014 г.).
Так, с начала апреля 2021 года в международном секторе аэропорта г. Сургута специалистами фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен случай нарушения правил ввоза подкарантинной продукции

В 2020 году собственники земельных участков Щетков В.А., Бакаев В.А., Антипина Е.А., Царик Г.Е., Шатайло В.С., Черепанова Л.К., Бакланов С.И., Шатайло В.Э., Шатайло С.И., Нуритдинов Ш.Х., Таратунин В.В., Наймушина В.С., Зольников М.Т., Храмцов Е.А., Мараканова З.А. привлечены Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью с назначением им штрафа в размере 20 000 рублей.
Однако, в установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок, штрафы данными нарушителями земельного законодательства оплачены не были. Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в отношении указанных физических лиц возбуждено 15 дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по результатам плановой выездной проверки в АСУСОН ТО «Ялуторовский психоневрологический интернат» выдано представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению. Несмотря на это, данное учреждение социального обслуживания не сообщило о принятых мерах должностному лицу, вынесшему представление. 
В отношении директора учреждения Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и составлен протокол по статье 19.6 КоАП РФ (непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения).

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,  о подтверждении   соответствия   качеству лекарственных препаратов установленным требованиям, Россельхознадзором принято  решение о возобновлении обращения до истечения  срока годности следующих препаратов:
- «Мазь тетрациклиновая глазная 1%» (серия 4, срок годности 06.2022), производства АО Завод «Ветеринарные препараты» Владимирская  область;
- «Триметин таблетки» (серия 3010520, срок годности 05.2023 и серия 3020520, срок годности 05.2023), производства ООО «НПК «Асконт+» Московская область;