Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Семинар-совещание по африканской чуме свиней

14.12.2012

Очередной семинар состоялся в Управлении ветеринарии Тюменской области 12 декабря текущего года на тему «Организация противоэпизоотических мероприятий при возникновении африканской чумы свиней». В его работе приняли участие начальники Управлений ветеринарии Тюменской и Курганской областей; Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО; ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии, академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор И.М. Донник; начальник Краснодарской краевой станции по борьбе с болезнями животных Е. В. Якубенко; начальник управления ветеринарии Новокубанского района Краснодарского края З.А. Кравцова, ветеринарные специалисты Тюменской и Курганской областей.
С основным докладом выступила Зоя Анатольевна Кравцова.
Участникам семинара были подробно описаны действия при ликвидации очага африканской чумы свиней в Новокубанском районе Краснодарского края осенью 2008 года. Особое внимание было уделено масштабу и затратности проводимых мероприятий, которые мы сегодня ещё не достаточно представляем. На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации, специалисты проживали на ферме и не выходили с её территории до окончания всех мероприятий. Работа в очаге и на территории района проводилась в круглосуточном режиме. Круглосуточно проводилась дезинфекция автотранспорта на федеральной трассе и всех региональных дорогах. Для проведения мероприятий были привлечены сотрудники МВД, МЧС, военные.
Однако, на совещании было отмечено, что в его работе в очередной раз не принимают участие руководители свиноводческих хозяйств, от которых напрямую зависит организация охранных мероприятий. Исключением явился лишь директор ООО «Согласие» П.П.Подойников, свинокомплекс которого и сегодня работает в режиме высокой степени защищённости.
Обращаем внимание руководителей организаций, осуществляющих разведение, содержание, убой свиней и переработку продукции свиноводства, на  необходимость соблюдения действующих ветеринарно-санитарных требований, чтобы уберечь наш регион от столь опасного заболевания, как АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.



Назад в новости