625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июле 2021 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 19 надзорных мероприятий, в т.ч. 18 внеплановых проверок и 1 мероприятие в рамках КоАП РФ.
Выявлено 1 нарушение требований земельного законодательства РФ, административная ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа.
Составлено 7 протоколов по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв; 2 протокола по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель; 2 протокола по ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление сведений.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что согласно ст.15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с 1 июля 2022 предусмотрено введение в обращение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В связи с этим всем хозяйствующим субъектам необходимо пройти регистрацию в системе. 
Хозяйствующие субъекты, не прошедшие регистрацию, могут столкнуться с проблемой документарного подтверждения легальности оборота пестицидов и агрохимикатов.
Для удобства пользования на сайте Управления http://ursn72.ru/ размещена интерактивная кнопка «Пестициды. Регистрация хозяйств», для перехода на страницу с информацией о порядке регистрации.

С начала августа 2021 года в городе Сургуте специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлено 2 случая нарушения правил ввоза подкарантинной продукции (арбузы свежие, 36 тн) по фитосанитарным сертификатам из Республики Казахстан. Собственники продукции приступили к реализации не известив территориальное Управление Россельхознадзора РФ о прибытии подкарантинной продукции и не предъявив ее к фитосанитарному контролю. За нарушение п.3.2 «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденного 18.06.2010

В июне 2021 года специалистами отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен очередной факт неуплаты владельцем земельного участка административного штрафа.
В феврале 2021 года Абсалямова Х.Н. привлекалась к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за то, что допустила зарастание сорной растительностью своего участка площадью 158 000 м2, расположенного в г. Тобольске.
В установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок штраф так и не был оплачен.

В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  осуществлялся контроль за соблюдением ветеринарных правил при проведении карантинных мероприятий по гриппу птиц в Казанском районе. В одном из личных подсобных хозяйств был выявлен факт выгульного содержания домашней птицы, что не исключает ее контакта с дикой водоплавающей птицей — основным источником распространения заболевания. 
В отношении ЛПХ Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных). Виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в сумме 1 000 рублей.

В июне 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Снигирёвой А.А. (с. Упорово). Предприниматель занимается производством мясных полуфабрикатов из свинины и говядины.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». 
Так, например, в помещении для разделки мяса при измельчении продукции температура воздуха составила +21 °С. Тогда как нормативными документами предусмотрено измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм) при температуре воздуха не выше +12°С.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Бэндэр» (г. Салехард). Предприятие занимается розничной торговлей продуктами.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в холодильной камере торгового зала осуществлялось хранение шести наименований продукции весом 5,757 кг, поступившей без ветеринарно-сопроводительных документов, позволяющих установить ее соответствие требованиям безопасности. Таким образом, нарушен п.3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов».

В июле 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило более 1 700 образцов подкарантинной продукции. Из них: 
- Лесоматериалы. 700 образцов от партий общим объемом более 25 000 м3; 
- Пиломатериалы. Свыше 1 000 образцов от партий общим объемом более 45 000 м3, 
- Посадочные материалы (гортензия, ель, сосна, туя, малина). 5 образцов от общей партии 90 штук.

В июне-июле 2021 года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели плановый (рейдовый) осмотр и внеплановую проверку в отношении земельного участка сельхозназначения ПАО «Птицефабрика «Боровская», расположенного в Тюменском районе. 
Основанием для проведения рейда стали обращения граждан города Тюмени с жалобами на неправомерное размещение отходов птицеводства (куриный помет) на земельном участке и сопутствующий сильный неприятный запах. Инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы почв и направлены на лабораторные исследования, по результатам которых установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы.

За 1 полугодие 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало–Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано 4 548 партий лесоматериалов, 108 412 м3 круглой древесины и 197 445 м3 пиломатериалов, направленных на экспорт с территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Вся экспортируемая продукция соответствует карантинным фитосанитарными требованиям стран-импортеров и допущена к экспорту в Египет, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Китай, Венгрию.