625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 25 августа 2021 года упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll) на площади более 3,5 тысяч га в пределах границ 51 населенного пункта Голышмановского, Ишимского, Казанского, Упоровского, Сладковского и Ярковского районов Тюменской области. 
Карантинные фитосанитарные зоны на данных территориях были установлены в 2006-2012 годах. Управлением Россельхознадзора разработан план по локализации и ликвидации очагов нематоды, согласно которому осуществлялись мероприятия по борьбе с ней.

На минувшей неделе Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при погрузке на железнодорожный транспорт досмотрено 250 тонн кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
Так, предприятием ООО «Бикор» отправлено 183 тонны комбикорма в разные города Югры. Партия отрубей гранулированных весом 67 тонн была направлена ООО «Юнигрэйн» в Краснодарский край.
В то же время, в Тюменскую область прибыл шрот соевый из Калининградской области весом 815 тонн и Приморского края весом 57 тонн. Шрот подсолнечника весом 74 тонны прибыл в наш регион из Татарстана, 152 тонны  пшеницы - из Тамбовской области.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе контрольного мероприятия в отношении ООО «Перспектива» (Омутинский район) установлен факт неисполнения предписания в срок до 11 июня 2021 года. Предприятие должно было провести рекультивационные работы на участках земель сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью более 800 га. Кроме того, проекты рекультивации нарушенных земель, документы, подтверждающие проведение технического и биологического этапов рекультивации, не предоставлены.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрены партии свежих дынь (40 т) поступивших из Казахстана. В результате проведенной фитосанитарной экспертизы дынная муха и другие карантинные объекты не обнаружены. 
Управлением Россельхознадзора выдан акт, удостоверяющий фитосанитарную безопасность продукции, которая была выпущена в свободный оборот.

В мае 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка в отношении СПК «Емуртлинский» (Упоровский р-н). 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлено зерно кормовых сортов пшеницы и ячменя в сопровождении деклараций о соответствии, содержащих недостоверные сведения. Данный факт не позволил оценить соответствие заявленной продукции требованиям ТР/ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

По результатам анализа данных в ФГИС «Аргус-Фито» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлено, что ООО «Авангард» (г. Салехард) не соблюдены обязательные требования по внесению сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции в ФГИС «Аргус-Фито». В апреле 2021 года предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований со сроком исполнения до 31 мая 2021 года.
Однако, в установленный срок организация не предоставила в Управление Россельхознадзора уведомление об исполнении выданного предостережения, что является нарушением требований постановления Правительства РФ от 10.02.2017 № 166.

Первая партия тюменского сапропеля (500 кг) отправилась из Тюмени в Швейцарию. В Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проведены энтомологическая и гербологическая экспертизы, по результатам которых карантинные объекты в сырье не выявлены.
Сапропель — это многовековые донные отложения пресных водоемов, применяемые, как в медицине, так и в сельском хозяйстве, в животноводстве. Натуральным сырьем можно подкармливать как отдельные культуры, так и всю землю на участке.

В июне 2021 года  специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено контрольное мероприятие по проверке исполнения ранее  выданного предписания в отношении ООО Сельскохозяйственное предприятие  «Ситниковское». Организация является арендатором земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Омутинском районе Тюменской области. 
В срок до 01.05.2021 года предприятие должно было провести рекультивационные работы на площади 22 090 м2, а после исследовать почву на содержание нитратов, азота и определение индекса энтерококков;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены внеплановые проверки  земельных участков сельскохозяйственного назначения в Ялуторовском районе. В ходе мероприятий установлено, что на двух участках не проведены обязательные мероприятия по борьбе с сорной растительностью.
Первый участок площадью 1 531 165 м2 (вид угодий — сенокос), находится в аренде у Донова В.А., который не проводил обязательные мероприятия по устранению сорной и древесно-кустарниковой растительности на территории 1 228 191 м2.

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  вынесены постановления в отношении ООО «Согласие» о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 и ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушения требований ветеринарных правил содержания свиней и нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных).
ООО «Согласие» обратилось с жалобами в Заводоуковский районный суд об отмене постановлений, 6 июня 2021 года суд отказал в удовлетворении жалоб.