625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

За 1 квартал 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, выявлено восемь случаев нахождения в обращении продукции в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии. Так:
    • в протоколах испытаний не проведена идентификация продукции; 
    • не указаны нормативные документы на методы испытаний; 
    • не указан нормативный документ по отбору проб;

На вопросы о внеплановых проверках предпринимателей, о штрафах, на что обратить внимание жителю региона при покупке мясных продуктов и о продовольственной безопасности ответил Сергей Сизиков - начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. 

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует организации, занимающиеся подготовкой семенного материала к посеву, об обязательных требованиях законодательства РФ в области семеноводства (Федеральный закон от 17.12.1997 г. № 149 ФЗ «О семеноводстве»):
1. Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГОСТ Р 52325-2005);
2. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов;

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим обращение пестицидов и агрохимикатов, об обязательной регистрации в  федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»). 
Информационная система обеспечивает учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении. 
Внесению в систему подлежат все пестициды и агрохимикаты, кроме реализованных физическим лицам для их личного использования.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует всех заинтересованных лиц о поэтапном внедрении федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») с 01.07.2022 года. Система предназначена для обеспечения учета объемов партий зерна и объемов партий продуктов переработки зерна при их обращении, а также для осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроле за их достоверностью.
Система выполняет функции автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации о видах деятельности, связанных с производством, хранением, перевозкой, реализацией, утилизацией зерна и продуктов его переработки как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при закупках зерна в государственные фонды.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении собственницы земельного участка сельскохозяйственного назначения (вид разрешенного использования - пашня), расположенного в Чикчинском МО Тюменского района. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что Мингазова А.Г., являющаяся долевой собственницей участка (¼ доля в праве) общей площадью 20 231 м2, не провела обязательные мероприятия по устранению сорной и древесно-кустарниковой растительности.

В 1 квартале 2022 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 71 надзорное мероприятие, в т.ч. 6 внеплановых проверок, 17 выездных обследований, 48 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Проконтролировано 5367 га земель сельскохозяйственного назначения.
Выявлено 4 нарушения требований земельного законодательства РФ, в т.ч. два нарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв; 2 нарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата штрафа. Площадь нарушения составила 689 га.

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на Ямале выявлено 9 хозяйствующих субъектов, не осуществляющих гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).
Так, при анализе данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что ИП Гамзаев Т. Р. в период с 08.03.2021 по 14.03.2022 не погасил 4 449 входящих ВСД; ИП Баграмян В. Г. в период c 14.12.2021 по 01.02.2022 не погасил 1 617 эВСД; ИП Кулаков В. В. c 04.01.2020 по 01.02.2022 не погасил 1 456 эВСД.

В ходе проверки поступившей информации в ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены факты производства 860 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.
Установлено, что в Ялуторовском районе Тюменской области в марте 2022 года ООО «Успенское предприятие по переработке молока» выпустило в оборот готовую молочную продукцию (сыр, сливочное масло, йогурт, сливки). При этом отсутствует информация о происхождении сырого молока, из которого она произведена, что не позволяет определить прослеживаемость подконтрольных товаров. Кроме того, продукция выпускалась под маркировкой ООО «Киевский молочный завод», которое не осуществляет хозяйственную деятельность с 2018 года.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что лекарственный препарат «Мультивит+минералы» (серия 010721, срок годности 07.2023) производства ООО «ImmCont» GmbH (Германия) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата.
В случае выявления указанной серии недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»