625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Очередной выпуск программы "Вечерний хэштег" на телеканале "Тюменское время" посвящен вопросам борьбы с пожарами в Тюменской области и защиты населенных пунктов от огня. Начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Сергей Скрементов выступил в программе с комментарием о принимаемых мерах по пресечению зарастания земель сельскохозяйственного назначения. Запись программы можно просмотреть по ссылке.

В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ для определения фитосанитарного состояния поступил образец фасоли сушеной лущеной, ввезенной в Сургут из Республики Таджикистан. Образцы были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при досмотре багажа одного из пассажиров. 
По результатам лабораторного исследования выявлен карантинный вредный организм - зерновка рода Callosobruchus sp.

В ходе внеплановой проверки специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Тюменском районе обнаружен заброшенный земельный участок площадью — 936 000 м2
На момент осмотра часть земельного участка по целевому назначению не использовалась и заросла сплошным покровом сорной растительности. Признаки проведения каких-либо мероприятий по борьбе с сорной растительностью, механические и химические повреждения надземной части сорняков отсутствовали. 
За нарушение земельного законодательства хозяйка участка Литвинова Н.В. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 20 000  рублей.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью Агрофирма "Приполярная" являющегося арендатором земельных участков сельскохозяйственного назначения. Основанием для проведения проверки стало обращение администрации города Салехарда.
Установлено, что юридическое лицо не проводило обязательных мероприятий по защите земель от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на площади 29 га.
Согласно постановлению по делу от 28 ноября 2019 г., ООО Агрофирма "Приполярная" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 тысяч рублей.

С начала 2021 года под контролем Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам из Тюменской области экспортировано более 7 527 тонн семенного материала в различные страны мира.
Объем прямого экспорта подкарантинной продукции в 2021 году увеличился почти в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (2 324 тонн).
Основными культурами, экспортируемыми из Тюменской области, стали:
- семена пшеницы яровой (более 5 147 тонн);

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации АО Аэропорт «Рощино» (Тюмень) проконтролировано 7 международных рейсов, прибывших на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлено 26 случаев нарушения законодательства в области карантина растений. Несмотря на действующие с 16.04.2012 года временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, пассажирами международных рейсов ввезена продукция растительного происхождения (зелень, фрукты, сухофрукты, орехи и др.) общим весом 59 кг.

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении собственника участка площадью 96 694 м2, расположенного в Тюменском районе.
Установлено, что собственник Криводанов В.Н. не выполнил установленные требования земельного законодательства РФ и не провел обязательные мероприятия по защите земель и охране почв, допустив зарастание участка сорной растительностью.

В апреле 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы лесоматериалов, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении досмотра подкарантинной продукции, предназначенной для вывоза с территории региона. 
Специалистами лаборатории проведены энтомологические исследования, в результате которых идентифицирован карантинный вредный организм – личинки Черного соснового усача Monochamus galloprovincialis (Olivier). 
Информация передана в Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер реагирования.

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам была проведена внеплановая выездная проверка свиноводческого предприятия ООО «Согласие» (с. Новая Заимка Тюменской области). В мае 2021 года из ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были получены результаты исследований 11 проб продукции, отобранных в ходе проверки.

В 2021 году в весенний период основным поставщиком овощей для северян стали южные регионы Российской Федерации: Краснодарский край, Волгоградская область, а также Республика Дагестан. Но, некоторые   предприниматели забывают о необходимости оформления карантинных сертификатов при вывозе подкарантинной продукции из фитосанитарных зон РФ.
Так, в апреле 2021 года в г. Сургуте Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам задержано 4 автомашины  с 33,1 тонны капусты из Дагестана и 41,6 тонны моркови из Волгоградской области без карантинных сертификатов. Специалистами Управления Россельхознадзора проведен досмотр ввезенных овощей, отобраны образцы подкарантинной продукции для проведения  исследований на наличие карантинных объектов в аккредитованном Тюменском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».