Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Тюмени проводят широкий спектр исследований подкарантинной продукции с целью установления фитосанитарного состояния, определяют посевные и сортовые показатели семян и посадочного материала, подтверждают соответствие качества зерна и продуктов его переработки, исследуют почву на различные показатели.

За прошедшую неделю специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрено более 600 тонн картофеля продовольственного,  произведённого в хозяйствах нашей области и предназначенного для отправки за пределы Российской Федерации в Республики Узбекистан, Казахстан, Кыргыстан.
В установленном порядке от партий «второго хлеба» отобраны образцы и направлены для исследования в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» для проверки на наличие карантинных объектов.

В апреле текущего года специалисты Тюменской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» провели исследования 50 тонн семян пшеницы яровой, предназначенной для экспорта в Республику Казахстан.

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам с помощью ФГИС «Меркурий» выявила факт нелогичных перемещений продукции животного происхождения.
Проанализировав эВСД на поступающую в адрес индивидуального предпринимателя В.В. Соколова (г. Сургут, Ханты-Мансийского автономного округа) молочную продукцию установлено, что хозяйствующим субъектом ИП Лялюшкин С.М. поставлялись творог 5%, сыр рассольный «Брынза» из города Омска в город Сургут за очень короткий промежуток времени.

Протравливание кондиционных семян - обязательный и наиболее эффективный приём в системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО напоминает, что централизованное протравливание семян и посадочного материала (далее - семена) осуществляется на специально оборудованных отделениях или пунктах протравливания, устройства, оснащение и эксплуатация которых должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям, а также нормам технологического проектирования, утвержденным в установленном порядке.

В марте и апреле 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора поТюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий».

С начала 2020 года на территории Тюменской области  установлено 16 случаев бешенства животных. Заболевание зарегистрировано у диких лис и собак.
Больше всего случаев (7) выявлено на территории Казанского района  Тюменской области. Кроме того,  с начала года бешенство регистрировалось в Упоровском, Тюменском, Юргинском, Исетском, Омутинском и Голышмановском районах.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает о том, что в соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» хозяйствующие субъекты - получатели подкарантинных грузов обязаны погасить карантинный сертификат на поступившую в их адрес продукцию в течение одного дня с момента её получения.

За первый квартал 2020 года в рамках государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было проведено 61 контрольно-надзорное мероприятие, в т.ч. 12 внеплановых проверок, 4 мероприятия в рамках КоАП РФ, 45 плановых (рейдовых) осмотров. Проконтролировано 491 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 58 га.

В апреле 2020 года ООО «Семенная лига» (Исетский район) экспортировала в Республику Казахстан 40 тонн семян яровой пшеницы, а ООО НПК «Агроальянс» (город Заводоуковск) отгрузил очередную партию семян овса в количестве 19 тонн и 14 тонн яровой пшеницы. Отметим, что ранее научно-производственная компания «Агроальянс» отправила в Казахстан 500 тонн семенного материала.