625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Энромай» (серия 200280, срок годности 03.2023; серия) производства «Laboratorios Myamo, S.A.» (Испания) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата.
В случае выявления указанной серии недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

В преддверии посевного сезона озимых культур специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам рекомендуют сельхозпроизводителям обратить особое внимание на качество семенного материала, который предполагается использовать для посева. 
Семена должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами. В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 149-ФЗ «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов. Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа проб семян.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что в связи с подтверждением качества лекарственного препарата:
- «Дексдомитор» (серия 2063422, срок годности 05.2024) производства «Orion Corporation» (Финляндия) Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата.
Напоминаем, что сведения о выявленных недоброкачественных лекарственных препаратах размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Фармаконадзор», а также на нашем сайте

В июле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 38 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами в области  государственного земельного надзора. Установлено 39 случаев невыполнения мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и неиспользования земель для ведения сельскохозяйственного производства. Площадь указанных нарушений составила 2 827 га. 
В целом за истекший период 2022 года в сфере земельного надзора на территории Тюменской области и ХМАО-Югры проведено 220 контрольных (надзорных) мероприятий на площади 19 967 га. Зарастание земельных участков выявлено на 15 020 га, в т.ч. в Заводоуковском районе — 6 954 га,  Тюменском районе — 3 643 га, Нижнетавдинском районе — 942,4 га и Юргинском районе— 746,9 га. Бездействие собственников в отношении принадлежащих им земель является нарушением требований земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что в связи с подтверждением качества лекарственного препарата:
- «Чеми-спрей» (серия Р-1044, срок годности 09.2023) производства «Indastrial Veteriaria, S.A. «INVESA» (Испания) Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата.
Напоминаем, что сведения о выявленных недоброкачественных лекарственных препаратах размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Фармаконадзор»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведется постоянная работа по наблюдению за соблюдением обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито».
По результатам работы за июль 2022 года специалистами в городе Сургуте выявлено 6 получателей (ООО «ОБИ ФЦ», ООО «Вторчермет», ООО «Сургутский речной порт», ООО «ТК Экспресс-логистик», физические лица: Момедов Э.М.о, Орехов В.А.), которые своевременно в установленный срок не направили в Управление Россельхознадзора извещения о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. Юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В июле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута проконтролировано 44 международных рейса из республик Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения и Турецкой Республики. При проведении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров выявлено 24 случая нарушения действующего законодательства в сфере карантина растений. 
Специалистами Управления Россельхознадзора изъято 133 кг подкарантинной продукции (виноград сушеный, абрикосы сушеные, свежие яблоки, черешня, нектарин, рис белый короткозерный) запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

В июле 2022 года Тюменским отделом карантина растений ФГБУ ЦНМВЛ проведены фитосанитарные исследования образцов, отобранных от партии свежих салатов: руккола и мангольд. Общий вес партии, ввезенной в Тюменскую область из Узбекистана, составил 3,6 тонны. 
В результате лабораторных испытаний карантинные объекты не выявлены.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим хранение семенного материала, об основных требованиях российского  законодательства к указанному виду деятельности.
Так, согласно п. 6 ГОСТ Р 52325-2005: Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. 
В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения (Калининский округ, г. Тюмень). 
По результатам мероприятия установлено, что на части земельного участка на поверхности земли находится насыпь щебня, работает строительная техника хозяйствующего субъекта не являющегося правообладателем указанного участка (АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие»). Таким образом на площади 11 095 м2 плодородный слой почвы перекрыт инертными строительными материалами (щебнем), что мешает использовать земельный участок по его назначению.