625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В августе 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлены факты негашения в ФГИС «Меркурий» электронных ветеринарных сопроводительных документов у 16 предпринимателей  Тюменской области. Некоторые из них нарушали Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с 1 июля 2018 года. Наибольшее количество непогашенных эВСД на полученную  продукцию животного происхождения выявлено у:
ИП Кукуйцевой А.В. - 42 170;
ИП Шевченко И.В. – 41 597;

В августе 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрена крупная партия пастеризованного молока (48 тонн) экспортируемая в Казахстан. Производителем является молочный комбинат «Ялуторовский» - филиал компании «Danone-Юнимилк».
Ветеринарные сопроводительные документы соответствовали отправляемому грузу и были оформлены согласно установленным правилам. Управлением Россельхознадзора дано разрешение на отправку груза в место назначения.
Отметим, что это уже не первая партия тюменской молочной продукции, отправленная в 2021 году в Казахстан, где она пользуется неизменным спросом.

В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка трех земельных участков сельскохозяйственного назначения в Тюменском районе общей площадью 2 953 м2, принадлежащих Денку А. В.
 В ходе осмотра установлено, что на участках не проведены обязательные мероприятия по борьбе с сорной растительностью.
Управлением Россельхознадзора в отношении физического лица возбуждено дело об административном правонарушении, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) и выдано предписание об устранении нарушения.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведется наблюдение за соблюдением обязательных требований законодательства о карантине растений с использованием государственной информационной системы «Аргус-Фито». 
Так, с начала августа 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора в Югре были выявлены организации (ООО "Регионгрузсервис", ИП Лупин С.И., ООО "Тюбингтранс", ООО "Элемент-Трейд", ООО "Алтай-Сиб", ООО "Обь-Регион", ООО "Тайга", ООО "РН-Снабжение-Нефтеюганск", ООО "Магнитогорская металлургическая компания", ООО "Север") не направившие в установленный срок извещения о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. Всем юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В августе 2021 года  Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино» выявлено восемь случаев нарушения законодательства в области карантина растений. 
При проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, изъято более 40 кг подкарантинной продукции, ввезенной на территорию РФ вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС- 3/4807).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов, допущенное ИП Мороз А.П. (предприятие общественного питания «Sushilove» г. Салехард). 
В ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлено, что в мае 2021 года  в адрес предпринимателя поступила продукция: «Сыр твердый фасованный Пармезан», «Атлантический лосось мороженный», «Полуфабрикат из мяса птицы. Наггетсы традиционные замороженные», «Креветка». В установленные законодательством РФ сроки эВСД на принятый подконтрольный товар погашены не были.  
Тем самым нарушено требование п.52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589.

За первое полугодие 2021 года на территории Тюменской области установлено 74 случая бешенства животных. Заболевание выявлено у лисиц, енотовидных собак, КРС, кошек, лошади, волка и рыси. 
Установлены ограничительные мероприятия в 56 населенных пунктах, расположенных Абатском, Заводоуковском, Ишимском, Ялуторовском и других районах Тюменской области. 
Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы. Клинические признаки болезни у животных:

В августе 2021 года в Тюменский филиал ФГБУ ЦНМВЛ поступили аттрактивные ловушки барьерно-вороночного типа (на жуков-усачей) с территории Югры и цветные клеевые ловушки из тепличных комбинатов юга Тюменской области.
В ходе проведенных исследований специалистами были идентифицированы карантинные для территории Российской Федерации объекты — сибирский шелкопряд и усачи рода Monochamus.
Усачи рода Monochamus — одни из самых опасных вредителей хвойной древесины. Часто поселяются на порубочных остатках, повреждают неокоренные лесоматериалы, быстро приводя их в негодность. Большой ущерб усачи наносят лесной и деревообрабатывающей промышленности. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся малопригодными для строительных работ.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе внеплановой проверки установлено, что в Тюменском районе на земельном участке  сельхозназначения площадью 90 000 м2, принадлежащем Гейну Р.В., не проводятся агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности и механические (вырубка, корчевание) по уничтожению древесно-кустарниковой растительности.
Собственнику земельного участка выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 09.06.2021 года. По истечении срока нарушения так и не были устранены.
Управлением Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка в отношении бюджетного учреждения города Сургута. В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлены нарушения обязательных требований законодательства РФ.
Установлено, что поставщик крупы ООО «Сияние» выпустил в обращение крупу ячменную ячневая №2, не соответствующую требованиям ГОСТа 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателям качества:доброкачественное ядро, крупность и мучка.