625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в г.Сургуте в рамках карантинного фитосанитарного контроля выявлен факт ввоза подкарантинной продукции, а именно овощей 4-х наименований (капуста цветная, капуста белокочанная, свекла, дайкон) общей массой 17,34 тн. Продукция ввезена на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан по фитосанитарному сертификату, в адрес физического лица Ботакузиева О.М. Владелец продукции  приступил к реализации не сообщив о ее прибытии и не предоставив к фитосанитарному контролю.

Очередная партия семенного материала в количестве 300 тонн оформлена для отгрузки в Республику Казахстан. 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля экспортируемого товара осуществлен отбор проб подкарантинной продукции с целью выявления карантинных объектов.
Отобранные образцы картофеля прошли исследования в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. 
По результатам исследований карантинные объекты не обнаружены. Продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории с. Сладково проведены контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления и недопущения нарушений требования законодательства о семеноводстве. 
В результате проведённых мероприятий установлено, что физические лица осуществляли реализацию саженцев роз и семян лука севка без документов и информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Также, на семенном материале отсутствовала маркировка.
По фактам выявленных нарушений возбуждены Управлением Россельхознадзора 2 дела об административных правонарушениях.

Сотрудники Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования импортных овощей (38 тонн), в том числе: образцов лука репчатого и моркови. Подкарантинная продукция прибыла в регион из Республики Кыргызстан.
По результатам проведения исследований проб из разных партий продукции, специалистами лаборатории карантинных объектов обнаружено не было. 
Отметим, что морковь и лук - одни из самых популярных корнеплодов, которые выращиваются сельскохозяйственными производителями на территории России, в частности — в Тюменской области. По показателям безопасности овощи должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках фитосанитарного надзора, произведен досмотр подкарантинной продукции — двух видов салата «Мангольд» и «Айсберг», общим весом 10,62 тонны. Продукция поступила из республики Узбекистан в адрес ООО «Прованс».
При досмотре продукции, отобранные образцы направлены в лабораторию, для исследования на наличие карантинных объектов. По результатам заключения экспертизы карантинных объектов не обнаружено.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен досмотр партии свеклы столовой экспортируемой в Республику Казахстан, общей массой 20 тонн.
Специалистами Управления Россельхознадзора произведен отбор образцов, которые были направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ» для исследования на наличие карантинных объектов (белокаемчатого жука, амброзии полыннолистной, повилики, золотистой картофельной нематоды, колумбийской галловой нематоды и др.).

 Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведется постоянная работа по мониторингу соблюдения обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито». По результатам мониторинга в апреле 2021 года в ХМАО-Югре выявлены хозяйствующие субъекты (ООО «Салым-93 и Компания», ООО ТЛК «Север», ООО «Окси плюс», ИП Батютина Екатерина Владимировна), которые своевременно не направили извещение в Управление Россельхознадзора о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. В соответствии с ч.8. ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» хозяйствующие субъекты-получатели подкарантинной продукции обязаны погасить карантинный сертификат на поступившую в их адрес продукцию в течение одного дня с момента ее получения. Указанным юридическим лицам и предпринимателю были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует всех заинтересованных лиц, что с 17 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Россельхознадзора от 22.10.2020 №1128 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по представлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» (зарегистрирован в Минюсте России 6 апреля 2021 г. №63005).
Заявителями на получение государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, либо их уполномоченные представители. 
В предоставлении государственной услуги в части проведения лабораторных исследований в случае выдачи карантинного сертификата участвуют также юридические лица, индивидуальные предприниматели, аккредитованные национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством РФ.

В апреле 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы кормовых добавок, происхождением Чешская Республика. Образцы отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Партия продукции, общим весом 1,26 тонн, прибыла в Тюмень из Словакии. В результате проведенных исследований вредных организмов не выявлено.
Отметим, что Тюменская область не только закупает импортные корма, но и отправляет в другие страны. Самым частым экспортером в последние годы является Германия.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на железнодорожной станции г. Лабытнанги досмотрена партия мясной продукции (замороженное мясо птицы домашней, мясо сельскохозяйственных животных: плече-лопаточный, шейный, спинно-поясничный, тазобедренный свиные отруба), прибывший из Курской области. Общая масса груза составила 54,5 тонны.
На партию поступившего груза были предоставлены ветеринарные сопроводительные документы, гарантирующие качество и безопасность мяса. После досмотра продукция продолжила следование к местам назначения  - в торговые точки города Лабытнанги.