Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Покупайте семена в специализированных магазинах

15.01.2014

В настоящее время идёт  реализация семян сельскохозяйственных культур. Большинство садоводов-любителей при приобретении семян совершенно не интересуются их происхождением и качеством. Иногда получается так, что семена  не взошли или в пакете оказались семена   других культур, потому что некоторые не добросовестные продавцы ради обогащения идут на все, даже нарушают закон.
В результате контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявляются случаи нарушения правил реализации пакетированных семян овощных, зеленных и цветочных  культур. При реализации у продавцов отсутствуют необходимые документы на семена, осуществляется реализация семян с истёкшим сроком действия документа на всхожесть, маркировка пакетов с семенами содержит недостоверную информацию, поэтому покупателю нужно быть внимательным при покупке товара, смотреть не на красивую упаковку, а на то, что на ней написано. На пакетике с семенами должно быть четко пропечатано без помарок: наименование, адрес и телефон фирмы изготовителя (продавца) семян, название культуры, сорта, соответствие качества семян ГОСТу, номер партии, масса, срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты - от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации, что предусмотрено «Порядком реализации  и транспортировки семян сельскохозяйственных растений (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999 г. №707)».
Срок реализации означает, что в этот период можно реализовывать пакетированные семена при условии, что семена проверены на всхожесть и срок действия этого документа не истек. При истечении срока реализации семена подвергают дополнительному контролю, а этикетку перемаркировывают.
При покупке пакетированных семян спросите у продавца свидетельство на семена, партию и сорт, который вы приобретаете, и убедитесь в том, что срок действия документа на данные семена не истёк.
Продавцам семян необходимо знать, что согласно законодательству допускается реализация партий семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  В случае приобретения некачественных семян,  можно обратиться с жалобой  в Управление Россельхознадзора или позвонить по телефону "горячей линии" в городе Тюмень 8(3452)22-14-41. Информацию о сортах, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию,  можно узнать на сайте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало–Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам http://ursn72.ru/pages/65.html



Назад в новости