Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

С целью обеспечения продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в 2018 году осуществлялись функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельных отношений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В рамках исполнения полномочий Управлением Россельхознадзора проведены 7028 контрольных мероприятий (в т.ч. плановые и внеплановые проверки, осмотры, административные расследования, мониторинговые и фитосанитарные мероприятия и прочее). В результате выявлены 2939 нарушений обязательных требований законодательства, возбуждены 1954 дела об административных правонарушениях, выданы 516 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на общую сумму более 11,3 млн. рублей.

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели плановую проверку в дошкольном учреждении г. Тарко-Сале (ЯНАО). Ранее мы писали о том, что в результате мероприятия была выявлена подозрительная крупа. В конце декабря 2018 года пришли результаты исследований из Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ», где продукция была лабораторно проверена на качество и безопасность.

В 2018 году специалистами отдела земельного надзора и организационно-контрольной работы проведено 339 надзорных мероприятий, в т.ч. 3 плановые проверки, 173 внеплановые проверки, 131 плановый (рейдовый) осмотр, 32 мероприятия в рамках КоАП РФ. Проконтролировано 19 038 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 1412 га.

В период Новогодних праздников (01-08 января 2019 года) сотрудники Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО продолжали проводить работу по контролю за ввозом продукции животного происхождения на территорию Российской Федерации. В ходе мероприятий было установлено 6 случаев нелегальной транспортировки более 300 кг мяса (свинина, говядина, баранина, конина, птица, крольчатина) из Казахстана.

24 января 2019 года состоится публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Мероприятие проводится в целях разъяснения хозяйствующим субъектам типовых и массовых нарушений обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению, а также разъяснения обязательных требований нормативных правовых актов.

На 2018 год в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки запланировано 120 проверок (в т.ч. 102 проверки в отношении бюджетных учреждении). За отчетный период проведено 117 плановых проверок (в т.ч. 101 проверка в отношении бюджетных учреждений), 1 внеплановая проверка по исполнению предписания, 1 внеплановая проверка по сообщению органа исполнительной власти, 56 мероприятий с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений, в 19 случаях специалисты приняли участие при проверке, организованной прокуратурой по Тюменской области. Четыре проверки не состоялись по причинам, указанным в постановлении Правительства РФ от 30.06.2010 № 489, одна проверка не состоялась по причине, указанной в постановлении Правительства РФ от 26.11.2015 №1268.

По обращению граждан специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели контрольное мероприятие, в ходе которого были установлены нарушения земельного законодательства. На земельном участке сельскохозяйственного назначения в Ялуторовском районе обнаружено зарастание сорняками на площади 100 кв.м., а также несанкционированная свалка твердых бытовых отходов на площади 77 кв.м.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО была осмотрена последняя в этом году партия оленины перед погрузкой на железнодорожной станции г. Лабытнанги. Продукция муниципального предприятия по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени» в количестве 108,75 тонн вывозилась в г.Санкт-Петербург, с последующей отправкой в Финляндию, где мясо одомашненного северного оленя пользуется большим спросом.

В канун Нового года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели фитосанитарную сертификацию экспортной подкарантинной продукции, отгружаемой тюменскими предпринимателями. В Германию отправлена партия иван-чая в ассортименте (иван-чай с боярышником, с шиповником, с чабрецом, облепихой и т.д.) в количестве 750 кг.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о систематических выявлениях Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории России многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew) в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии. Это насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).
Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб фитосанитарной, ветеринарно-медицинской сфере, представляет угрозу здоровья человека. Возможно факультативное заражение беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения.