625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута при досмотре багажа и ручной клади пассажиров из Республики Таджикистан выявлено 3 случая ввоза подкарантинной продукции с карантинными объектами. 
Так, в ручной клади у двоих пассажиров обнаружен карантинный сорняк- повилика полевая, в семенах кумина (зира) весом 0,217 кг. В другом случае обнаружен карантинный объект - четырехпятнистая зерновка в фасоли сушеной весом 3,92 кг.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводится регулярный мониторинг компонентов ФГИС «ВетИС». Особое внимание уделяется анализу оформленных эВСД в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» и лабораторий, результаты исследований которых послужили основанием для оформления этих эВСД на подконтрольные товары.
Согласно приказу Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов», исследования биологического материала животных, подконтрольной продукции в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводятся в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации.

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по факту гибели пчел в с. Исетское после обработки полей пестицидами установлено нарушение регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции сразу в трех хозяйствах Тюменской области: ООО «Приисетье», ООО «Эвика-агро» и ООО «Астра».
Указанные хозяйства до начала проведения обработок пестицидами, ненадлежащим образом оповестили (либо совсем не оповещали) население о проведении таких работ через средства массовой информации. В данных оповещениях указаны границы запланированных к обработке пестицидами земельных участков, конкретные сроки и способы обработки, наименование запланированных к применению препаратов и классы их опасности, а также не указано время изоляции пчел в ульях.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняли участие в проведении учений, направленных на ликвидацию вспышки гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах, находящихся в деревне Костылева Тюменского района Тюменской области.
В ходе учений проработано оперативное взаимодействие всех служб: администраций муниципальных образований, ветеринарной службы, МЧС России,  Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Областной больницы № 19 и МВД. Отработан план ликвидации эпизоотического очага с проведением изъятия птицы и уничтожения путем сжигания.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Горецкого Р.Е. (Тюменский район). Предприятие занимается розничной торговлей мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589).

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлен факт поставки на территорию Казанского  района молочной продукции неизвестного происхождения.
Установлено, что филиалом АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» (Омутинский район) были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на йогурт (торговая марка «Ситниковское») ароматизированный (вишня) 2,5% жира (массой 20 кг), выработанный из сырья неизвестного происхождения. Продукция направлена в адрес Казанской средней общеобразовательной школы и Казанского детского сада «Елочка» с целью переработки в пищу людям.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в Тюменском районе площадью 67 820 м2 и 7 900 м2, принадлежащих Подряднову А.А. В ходе осмотра установлено, что на участках не проведены обязательные мероприятия по борьбе с сорной растительностью.
Управлением Россельхознадзора в отношении физического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) и выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения хозяйствующих субъектов осуществляющих обращение с пестицидами и агрохимикатами, что с 1 июля 2022 года предусмотрено (ст. 15.2 №109-ФЗ от 19.07.1997г.) введение в обращение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.  
В связи с этим всем хозяйствующим субъектам необходимо пройти регистрацию в системе. Заявки на включение в перечень можно подавать в компонент «Цербер» с 1 июля 2021 года.

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняты заявки на регистрацию в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) от 22 хозяйствующих субъектов. 
Зарегистрированные субъекты могут оформлять партии пестицидов, обеспечивать их прослеживаемость и, как следствие, осуществлять:  производство (изготовление), применение, хранение, перевозку (транспортировку), реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение. Внесению в систему подлежат все пестициды и агрохимикаты, кроме реализованных физическим лицам для личного пользования.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов, допущенное генеральным директором ООО «Славянка» (предприятие розничной торговли пищевыми продуктами, г. Салехард). 
В ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлено, что в мае 2021 года  в адрес предприятия поступила молочная продукция. В установленные законодательством РФ сроки (в течение 24 часов с момента получения) эВСД на принятый подконтрольный товар погашены не были.