Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен мониторинг соблюдения обязательных требований законодательства  в сфере карантина растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито».
По результатам мониторинга было выявлено, что  ООО «ТОР-ЛОГИСТИК» (г. Губкинский) в установленный законодательством РФ срок не предоставило в Управление Россельхознадзора уведомление об исполнении  предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, выданного 08 октября 2020 года. Предостережение было выдано в связи с тем, что организация не направила извещение о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта г. Сургута проведен карантинный фитосанитарный контроль пяти международных рейсов.
Выявлено 27 нарушений законодательства в области обеспечения карантина растений, предусмотренных статьей 10.2 КоАП Российской Федерации.
По результатам карантинного фитосанитарного контроля было изъято 84,2 кг растительной продукции (лимоны, яблоки, гранаты, сухофрукты, свежая зелень) и 0,3 кг семян сорных растений.

В марте 2021 года в Ярковском районе Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, на предмет выполнения его владельцем предписания, выданного в августе 2020 года.  
Собственник участка Горбунов А.Ю., должен был провести мероприятия по уничтожению сорной и древесной растительности в срок до 01.03.2021 года. В ходе контрольно-надзорного мероприятия специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что агротехнические мероприятия на земельном участке проведены не были. 

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за 1 квартал 2021 года выявлено 2108 нарушений,  допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
Так, установлены факты производства ООО «Север» (Ханты-Мансийский округ-Югра, г. Нягань) мороженой рыбы неизвестного происхождения. Согласно данным ФГИС «Меркурий» организацией произведено более 20 тонн мороженой рыбы (язь, щука, окунь, налим, плотва). При этом данные о сырье, из которого произведена продукция, а также сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в системе отсутствуют. По информации, полученной от Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

В марте 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов пшеницы семенной, которые были отобраны от партии общей массой более 390 тонн. Продукция предназначена для отправки из Тюменской области в Монголию.
В результате проведенных испытаний карантинных объектов в исследуемом материале не обнаружено.

В марте 2021 года в городе Сургуте Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля, выявлен случай нарушения правил ввоза подкарантинной продукции из  фитосанитарной зоны Краснодарского края. 
Редис свежий весом 3 тн ввезена без карантинного сертификата, что является нарушением ст. 21 206-ФЗ от 21.07.2014 «О карантине растений». Груз был задержан до предоставления заключения о его карантинном фитосанитарном состоянии.

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта г. Сургута выявлено 9 случаев ввоза подкарантинной продукции (семена кумина (зира), фасоль белая, маш сушенный). Вся продукция поступила из Таджикистана с признаками заражения карантинными организмами: четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики.  Результаты карантинных гербологических и энтомологических экспертиз, проведенных Тюменским филиалом ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов. 
Вся зараженная подкарантинная продукция общим весом 4,683 кг была уничтожена путем сжигания в печи аэропорта

В марте 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пиломатериала из сосны обыкновенной от партии общей массой 545 м. куб. Образцы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. 
Отметим, что пиломатериал происхождением из Заводоуковского района  предназначен на экспорт в Египет.
В результате проведенных испытаний карантинные объекты не обнаружены.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен досмотр семян пшеницы яровой для посева сорта «Ирень» в количестве 390 тонн и сорта «Новосибирская-31» в количестве 260 тонн, экспортируемых в Монголию. На всю продукцию оформлены фитосанитарные сертификаты, подтверждающие соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны импортера.

За 1 квартал 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 30 фактов недостоверного декларирования зерна

Основным видом выявляемых нарушений (28,2%) стало непроведение в полном объеме обязательных исследований на показатели качества и безопасности (доброкачественное ядро, сорная примесь, испорченные ядра, мучка, металломагнитная примесь, содержания вредных примесей и т.д.). Также были установлены следующие нарушения:
- исследования проведены в неаккредитованных лабораториях, либо место нахождения которых не подтверждено — 19,3%;
- для исследования крупы применялись нормативные документы, предназначенные для исследования кормов, комбикормов, плодов, овощей и продуктов их переработки — 17,5%;