625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с помощью ФГИС «Меркурий» выявлен факт недостоверного внесения в ветеринарно-сопроводительные документы наименования лаборатории, в которой проведены исследования. 
Установлено, что предприятием ООО «Абсолют-Агро» (г. Заводоуковск) оформлены ВСД на продукцию, где в графе «лабораторные исследования» указано название лаборатории «Департамент финансов Тюменской области (ГАУ ТО «ТОВЛ»). Это является нарушением п. 7 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что с 11 ноября 2021 года Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию свежих яблок и груш, экспортируемых сербским предприятием-поставщиком «Select Fruit Doo». Приостановка поставок связана с неоднократными выявлениями в указанной продукции карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта - коричнево-мраморного клопа.

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проконтролирована отправка 8 777,132 м3 пиломатериалов хвойных пород деревьев (сосна обыкновенная, ель обыкновенная) в Китай.
Продукция прошла лабораторный контроль в Тюменском филиале  ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам испытаний карантинных вредных организмов не выявлено. Все партии соответствовали фитосанитарным требованиям страны-импортера.

В период с апреля по октябрь 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации АО Аэропорт «Рощино» (г.Тюмень) проконтролировано 95 рейсов из Республик Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. При проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров выявлено 159 нарушений действующего законодательства в сфере карантина растений. Из них в 13 случаях выявлены карантинные объекты – повилика полевая (Cuscuta campestris L.), зерновка четырехпятнистая (Callosobruchus maculatus F). Сотрудниками Управления Россельхознадзора изъято более 546 кг подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, специи и др.), которая, по заявлению владельцев, уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта. 

На основании сведений, полученных из федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито», специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установили факты несоблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства РФ  в области карантина растений. 
В ноябре 2021 года выявлены получатели продукции (ООО «Экспресс Плюс», ИП Астанина А.С.), которые в установленный срок не внесли в систему сведения о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. В адрес нарушителей направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В ноябре 2021 года инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели внеплановые проверки по исполнению предписания Управления Россельхознадзора об устранении нарушений земельного законодательства в Тюменском районе. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено два случая неустранения в установленный срок установленных ранее нарушений. 
Так, собственник участка площадью 104 000 м2, Плеханова О.П., до 1 октября 2021 года не провела мероприятия по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности.

В связи с выявлением циркуляции вируса африканской чумы свиней на территории Ханты-Мансийского округа Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам настоятельно рекомендует свиноводческим хозяйствам всех форм собственности:

- исключить кормление свиней пищевыми отходами не подвергнутыми термической обработке в надлежащем режиме;
- перейти на вахтовый режим работы;
- исключить наличие свиней у работников хозяйств;

Внимание!
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров!
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.56, которое состоится 23 ноября 2021 г. в 18:00 (МСК)

Обновление включает в себя следующие изменения:
1. В рамках работ по интеграции ВетИС с ИС "Одно окно" (АО РЭЦ) и Информационной системой в области ветеринарии Республики Беларусь, обновлен сервис компонента Аргус по предоставлению информации о выданных разрешениях Россельхознадзора на ввоз/вывоз/транзит подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, в частности, расширен атрибутивный состав передаваемой информации.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном аэропорту города Сургута предотвращен ввоза гармалы с семенами весом 0,327 кг.
Подкарантинная продукция ввозилась в багаже и ручной клади пассажира, прибывшего из Республики Таджикистан без фитосанитарных документов. 
Вся изъятая продукция  была уничтожена на основании письменного заявления владельца путем сжигания в спецпечи аэропорта. Сотрудниками Управления Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено  административное производство в отношении жителя Тюмени за неуплату назначенного штрафа установленный в срок.
В июле 2021 года Бутусов А.С. привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей за то, что допустил захламление и зарастание сорной растительностью своего участка площадью 7 029 м2, расположенного в Тюменском районе.