Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Тест на фитосанитарную безопасность проходят грузы на рынке «Кольцо»

30.07.2010

За отсутствие карантинного сертификата на продукцию  оштрафован предприниматель, доставивший на оптовый рынок «Кольцо» в Тюмени партию свежего картофеля (8 тонн) из фитосанитарной зоны Астраханской области. Реализация его «второго хлеба» была задержана, пока продукт проходил исследования в референтном центре, и лишь после заключения об отсутствии в грузе карантинных объектов Управление Россельхознадзора  по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО дало разрешение на его реализацию.
Штрафные санкции предъявлены и владельцам арбузов (20 тонн из Дагестана и 10 тонн из Астраханской области), но не за сам груз, а за соломенную подстилку, на которую у них не оказалось карантинного сертификата. К счастью, исследования также показали отсутствие карантинных объектов и сладкий груз с «Кольца» разошёлся по розничным рынкам Тюмени.
Как сообщил старший госинспектор Управления Россельхознадзора Фёдор Петрунин, такие инциденты происходят не часто: примерно, 90 процентов фур, доставляющих грузы на «Кольцо», приходят с безукоризненно заполненными фитосанитарными документами. Сейчас, например, кроме Дагестана и Астрахани, арбузы поставляют Казахстан, Ставрополье и Оренбургская область. Из Узбекистана и Турции идут слива, черешня. 
     



Назад в новости