625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен обязательный профилактический визит в сфере ветеринарного контроля (надзора), в отношении в отношении ИП Жамбурина Ж. Ж. (Исетский район Тюменской области). Предприниматель, чьи объекты государственного контроля (надзор) отнесены к чрезвычайно высокой категории риска, осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота и производству сырого молока. В ходе проведения обязательного профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности, соответствии критериям риска, об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а так же о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает всем заинтересованным лицам, что с 1 июля 2022 года поэтапно вводится в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна - ФГИС «Зерно».
Система предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Системой предусмотрено оформление товаросопроводительных документов на партии зерна или продуктов его переработки. 
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна»

За первое полугодие 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при внутрироссийских перевозках проконтролировано перемещение почти 44 тысяч тонн кормов и кормовых добавок растительного происхождения (жмых, шрот, отруби, комбикорм, белково-витаминно-минеральные добавки). 
Так, при ввозе на территорию Тюменской области и ХМАО-Югры досмотрено 33,4 тысяч тонн кормов. Основными поставщиками являются сельскохозяйственные предприятия из Калининградской, Самарской, Новосибирской, Иркутской и Амурской областей, а также из Республики Башкортостан и Татарстан.

В июне 2022 года должностными лицами Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований с использованием ФГИС «Меркурий» выявлены многочисленные нарушения по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). 
Так, на подконтрольной территории Управлением Россельхознадзора установлено 25 случаев ввода в оборот продукции неизвестного происхождения. В число нарушений входит добавление продукции через инвентаризацию (без указания входящих ВСД) и производство продукции из нелогичного объема сырья. 
Юридическим лицом ООО «Пур-рыба» (г. Тарко-Сале) в электронном журнале входной продукции была добавлена рыба мороженая (7,8 тонн щуки, 3,1 тонны ряпушки, 0,9 тонны сырка) без входящих ветеринарных сопроводительных документов.

В феврале 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в рамках государственного ветеринарного контроля (надзора), проведена плановая выездная проверка в отношении ИП Камлук В.В. (Нижневартовский район, пгт. Излучинск). 
Контролируемое лицо было уведомлено надлежащим образом о предстоящей проверке. Не смотря на это, предприниматель отсутствовал по адресу проведения проверки и не предоставил уполномоченных лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований. Данное обстоятельство повлекло невозможность проведения контрольно-надзорного мероприятия.

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора), в отношении АО «Золотые луга». По результатам анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлены факты ввода в оборот молочной продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.
Так, уполномоченным лицом 20.06.2022 года в информационной системе оформлены два производственных сертификата на молоко пастеризованное - 8 500 кг и сметану - 780 кг. Сырьем для производства продукции являлось молоко цельное массой 385 кг, что недостаточно для производства молочной продукции в указанных объемах. Таким образом обществом произведена молочная продукция, из сырья неизвестного происхождения которое не отражено в ФГИС «Меркурий».

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль трех партий подкарантинной продукции из Республики Армения: 27 800  срезов цветов (лимониум, матиолла, герберы, альстромерии), 365 кг зеленных культур (кинза, мята, базилик, рукола), 634 кг свежих фруктов и ягод (клубника, абрикосы, шелковица).

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлены документы в Департамент имущественных отношений Тюменской области, необходимые для подготовки искового заявления об изъятии у Гумерова Ф.А. двух земельных участков общей площадью 22,4 га, в связи с неиспользованием их по целевому назначению.  Участки расположены в Тюменском районе и относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, вид угодий — пашня. 
В рамках мероприятий по государственному земельному надзору, в период с мая 2017 года по октябрь 2020 года (май и октябрь 2017г., август 2018г., май и декабрь 2019г., октябрь 2020г.), специалисты Управления Россельхознадзора неоднократно выявляли нарушения земельного законодательства РФ на указанных территориях.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в соответствии с Планом на 2022 год проводит ежегодный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Целью мониторинга является своевременное выявление карантинных объектов, а также определение характеристик популяций вредных организмов и предотвращение их проникновения и (или) распространения на подконтрольной территории. 
Наиболее эффективным способом выявления карантинных вредителей является установка феромонных ловушек. В связи с этим, с июня 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора проводятся мероприятия по установке и выборке карантинных организмов (непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд, восточная плодожорка, капровый жук, калифорнийская щитовка).

Во 2 квартале 2022 года сотрудники Тюменской ФГБУ ЦНМВЛ провели фитосанитарное обеззараживание площадок на территории свыше 62 000 м2. Все площадки расположены в Тюменских административных районах.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности, направленное на недопущение ввоза на территорию Российской Федерации, а также распространения по территории зараженной или засоренной продукции растительного происхождения, создающей угрозу безопасности населения, жизни и здоровью человека.
Отметим, что в случае обнаружения признаков заражения или засорения подкарантинной продукции карантинными объектами, собственник зараженной продукции обязан разместить ее изолированно