625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе внеплановой проверки установлено, что в Тюменском районе на земельном участке  сельхозназначения площадью 90 000 м2, принадлежащем Гейну Р.В., не проводятся агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности и механические (вырубка, корчевание) по уничтожению древесно-кустарниковой растительности.
Собственнику земельного участка выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 09.06.2021 года. По истечении срока нарушения так и не были устранены.
Управлением Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка в отношении бюджетного учреждения города Сургута. В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлены нарушения обязательных требований законодательства РФ.
Установлено, что поставщик крупы ООО «Сияние» выпустил в обращение крупу ячменную ячневая №2, не соответствующую требованиям ГОСТа 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателям качества:доброкачественное ядро, крупность и мучка.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой проверки в одном из учреждений социального обслуживания населения города Тюмени выявлены крупа манная марки «М» и крупа ячменная ячневая № 2, не соответствующие показателям качества (доброкачественное ядро, крупность, мучка, цвет).
Производство и поставку некачественной крупы осуществило ООО ТПК «Плодородие». При изготовлении данной продукции компания нарушила требования технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и государственных стандартов: ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия», ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что с 1 сентября 2021 года вступают в законную силу следующие нормативные документы:
- Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществляется наблюдение за соблюдением обязательных требований в области ветеринарии посредством анализа данных в ФГИС «Меркурий». 
В августе 2021 года выявлены факты негашения ветеринарных сопроводительных документов индивидуальными предпринимателями. Так, у ИП Гурбановой Г.К. (г. Ноябрьск) не погашены транспортные ВСД в количестве 1 251, у ИП Руссу Д.В. (г. Ноябрьск) — 1 263 ВСД, у ИП Кадиевой А.К. (г. Губкинский) — 1 715 ВСД, у ИП Байрамова  А.А.о. (г. Муравленко) -  12 763 ВСД. 
Согласно установленному Порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденному приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589,

В период с апреля по июль 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации АО Аэропорт «Рощино» (г.Тюмень) проконтролировано 65 международных рейсов из Республики Таджикистан (из городов Худжанд, Куляб, Душанбе). 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 117 нарушений действующего законодательства в сфере карантина растений. Изъято 418,939 кг подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, специи и др.) без документов, удостоверяющих ее безопасное карантинное фитосанитарное состояние.

В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка земельных участков сельскохозяйственного назначения в Тюменском районе общей площадью 53 845 м2, принадлежащих Мончаковскому П.Б. В ходе осмотра было установлено, что на данных участках не проведены обязательные мероприятия по борьбе с сорной растительностью.
Управлением Россельхознадзора в отношении физического лица возбуждено дело об административном правонарушении, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) и выдано предписание об устранении нарушения.

В августе 2021 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам совместно с представителями Сургутской транспортной прокуратуры проведены мероприятия по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции в местах оптовой торговли. 
В результате мероприятий продукция с явными признаками производства в странах «санкционного» списка не обнаружена. Но выявлена партия нектаринов свежих, происхождением из Китайской Народной Республики. Со слов хозяина товара, партия получена от поставщиков из города Омска. Хотя, согласно маркировочным знакам, страной-импортером продукции из КНР, является Республика Казахстан.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2021 года  установлен факт поступления в город Когалым деревянного крепежного материала в адрес ООО «Регионгрузсервис». 
Подкарантинная продукция была ввезена из Нижегородской области, в границах которой установлены карантинные фитосанитарные зоны по опасным карантинным вредителям. Установлено, что предприятие не уведомило в срок Управление Россельхознадзора о завершении перевозки подкарантинной продукции. 
В соответствии с п. 1 и 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

Россельхознадзор с 3 августа 2021 года разрешает ввоз в Россию томатов с 34 азербайджанских предприятий и 1 кооператива. Решение принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики (ознакомиться с перечнем предприятий можно на сайте Россельхознадзора или по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/43414.html). 
Напоминаем, что с 10 декабря 2020 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджанской Республики в связи с обнаружениями карантинных для Евразийского экономического союза объектов