Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

Об итогах деятельности Управления за 2015 год

11.01.2016

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении контрольно-надзорных функций по состоянию на 23.12.2015 проведено 1067 проверочных мероприятий в сфере ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельных отношений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. В результате выявлено 3544 нарушения обязательных требований законодательства, возбуждено 2849 дел об административных правонарушениях, вынесено 2694 постановления, выдано 469 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на общую сумму 9,3 млн. рублей.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора за отчётный период проведено 454 контрольно-надзорных мероприятия. Количество предприятий, работающих с нарушениями, составило  77%. При этом зафиксирован рост по сравнению с уровнем прошлого года на 8%.

Основные усилия специалистов Управления в 2015 году были направлены на недопущение возникновения и распространения инфекционных болезней животных.

С целью предупреждения распространения и ликвидации АЧС на территории РФ в регионе за 2015 год проведено 253 проверки предприятий общественного питания, предприятий занятых в сфере содержания и разведения свиней, а также предприятий по убою, переработке и реализации продукции животноводства. Количество выявленных предприятий работающих с нарушениями составило 81%, что на 15% больше показателя прошлого года.

Совместно с Управлением ветеринарии Тюменской области проведен мониторинг убойных пунктов. Во всех случаях выявлены нарушения и  даны рекомендации к их устранению.

С целью предупреждения распространения АЧС на территории Российской Федерации совместно с Управлением МВД по Тюменской области, проведено 40 выездов по местам несанкционированной торговли продукцией свиноводства. В итоге, возбуждено 46 административных дел.

При проведении эпизоотического мониторинга  отобрано и направлено на исследования  8593 пробы сыворотки крови и патологического материала на выявление инфекционных болезней животных. Получено 1107 положительных результатов. Информация по данным фактам передана в ветеринарные службы  субъектов, для принятия мер.

В рамках пищевого мониторинга отобрано 630 проб, которые исследовались в ФГБУ «Новосибирская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУНУ "НИИП". Получено 163 положительных результата, в итоге, 7 предприятий поставлены на усиленный лабораторный контроль.

Проведен  мониторинг 31 торговой точки осуществляющих фармацевтическую деятельность. В 81% случаев выявлены нарушения, предусмотренные статьёй  14.1 КоАП РФ (торговля лекарственными веществами без лицензий). Возбуждено 25 административных дел.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности в 2015 году Управлением проведены внеплановые выездные проверки возможности выполнения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности. По результатам проведенных проверок выдано 25 лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере  обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, в т.ч. 8 лицензий переоформлено.

С целью недопущения заноса на подконтрольную территорию и распространения заразных болезней животных при экспортно-импортных и внутрироссийских перевозках отделом пограничного ветеринарного контроля проконтролировано:

-  1787 голов крупного рогатого скота, поступивших в хозяйства области из Венгрии, Германии, Нидерландов и Австрии;

- 18600 суточных цыплят, ввезенных из Великобритании и Германии на птицефабрики области;

- 13740 тонн молочной продукции, направленной из Тюменской области в Республику Казахстан.

В пунктах пропуска по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям не допущено к ввозу на территорию РФ 1,7 тонны животноводческой продукции, ввезенной иностранными гражданами в ручной клади и багаже.

На российско-казахстанском участке государственной границы  выявлено 13  нарушений  ветеринарного законодательства Таможенного союза, в части ветеринарно-санитарных правил при перевозке подконтрольных грузов частными лицами. Запрещен ввоз на территорию РФ 25,6 тонн подконтрольных грузов и 76 голов крупного и мелкого рогатого скота.

В ходе проведения совместных мероприятий с сотрудниками ГИБДД на постах ДПС выявлено 160 нарушений правил перевозки подконтрольных Госветнадзору грузов, приостановлена реализация и использование 128,8 тонн продукции животного происхождения и 196 голов сельскохозяйственных животных и птиц.

В рамках осуществления надзора за качеством зерна и семенного контроля за отчетный период специалистами Управления проведено 345 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 328 нарушений, 321 лицо привлечено к административной ответственности.

В ходе проведения проверок в области надзора за качеством зерна и продуктов его переработки отобрано 45 проб для исследования на соответствие требованиям нормативных документов. При проведении лабораторных исследований в 17 случаях выявлены несоответствия по следующим показателям: выравненность, доброкачественность ядра, содержание мучки.  В 2 случаях выявлено наличие в крупах металломагнитной примеси, превышающей нормативные показатели более чем в 16 раз. Некачественная продукция частично уничтожена, остальная возвращена поставщикам.

В области семенного надзора, в ходе контрольных мероприятий, отобрано 28 проб семенного материала для исследования на соответствие требованиям нормативных документов. Нарушения выявлены в 13 случаях, по показателям: влажность, всхожесть, чистота, наличие семян сорных и других растений. В 6 случаях выявлено превышение количества зараженности вредителями (клещами). Из партии семян, объемом 560 тонн, не отвечающих по зараженности нормам действующих стандартов, 350 тонн были обеззаражены от вредителей, 210 тонн переведены в фураж.

Кроме того, выявлено 80 тонн фуражного зерна с превышением содержания микотоксинов. Вся загрязненная партия подвергнута переработке с применением высоких температур и сортировки.

За указанный период Управлением в сфере карантинного фитосанитарного контроля проведено 150 плановых и внеплановых проверок.

Возбуждено по результатам всех контрольно-надзорных мероприятий (проверки, мониторинг, досмотр продукции)  1151 дело об административных правонарушениях (в т.ч. по плановым и внеплановым проверкам – 161 дело). За нарушение законодательства РФ привлечено к административной ответственности 1134 лица.

Проконтролировано более 137 тыс. тонн,  488 тыс. куб. метров лесопродукции, 6 млн. 487 тыс. пакетов семенного материала  и 14 млн. 278 тыс. штук подкарантинной продукции.

Выявлено 5,567 тыс. тонн, 1,195 тыс. куб. метров, 2,636 тыс. штук зараженной продукции с 11 видами карантинных объектов в 356 случаях обнаружения.

В результате карантинного фитосанитарного контроля в международных пунктах пропуска не допущено к ввозу и уничтожено 5,3 тонны  подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов, а также на ввоз которой введены временные ограничения.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 25.06.2015 г. № 625 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением, в круглосуточном режиме, проводились контрольные мероприятия на ППУ, в непосредственной близости от границы с Р. Казахстан.

Все мероприятия проводились во взаимодействии с другими контролирующими органами региона.

В результате межведомственного взаимодействия проконтролировано 136 транспортных средств, ввозивших на территорию РФ более 1885 тонн овощей и фруктов, а также почти 72 тыс. шт. среза цветов.

Установлено, что более чем в 26% случаев подкарантинная продукция ввозилась с нарушениями законодательства РФ и Таможенного союза в сфере карантина растений.

Итогом работы, явилось пресечение ввоза и  возврат на территорию Республики Казахстан 36 товарных партий подкарантинной продукции в объеме более 488 тонн, по причине отсутствия фитосанитарных документов, либо отсутствия маркировки, что не позволяет идентифицировать подкарантинную продукцию. В т.ч. пресечён ввоз в Российскую Федерацию 22 тыс. штук срезов цветов. Уничтожено две партии запрещенной к ввозу (санкционной) продукции общей массой более 13 тонн.

По фактам ввоза подкарантинной продукции с нарушением законодательства в сфере карантина растений, в отношении перевозчиков возбуждено 39 дел об административных правонарушениях.

В целях выявления продукции запрещённой к ввозу проводился мониторинг мест реализации подкарантинной продукции.

В результате были выявлены две партии санкционной продукции: чеснок (Черногория) и яблоки (Польша). Запрещённая продукция уничтожена в соответствии с методическими рекомендациями.

В ходе осуществления деятельности по государственному земельному надзору специалистами Управления в 2015 году проведено 310 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых проконтролировано 12310,1 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 561 тыс. га в Тюменской области, 0,1 тыс. га в ХМАО и 11,749 млн. га в ЯНАО. Нарушения выявлены на площади 16861 га.

Всего за указанный год возбуждено более 250 дел об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения дел к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 5 млн. 370 тыс. руб. привлечено 135 лиц.

В суды общей юрисдикции направлено на рассмотрение более 130 дел об административных  правонарушениях.

Основными видами правонарушений являлись невыполнение обязательных требований и мероприятий по защите земель и охране почв, а также неисполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений.

Выявлено 40 га неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

За данный период отобрано 922 почвенных образца для исследования на площади более 11600 га. В 194 образцах выявлено загрязнение (превышение ПДК и ОДК) на площади 65 га и в 202 образцах снижение плодородия на площади 19970 га.

В 2015 году выявлено:

- 41 свалка ТБО на площади 20,7 га;

- 3 земельных участка, заросших дикорастущей коноплей на площади 16 га;

- 11 карьеров по разработке общераспространенных полезных ископаемых на площади 11,2 га.

В отношении всех нарушителей применены меры административной ответственности и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В результате осуществления деятельности специалистов Управления, в сельскохозяйственное производство вовлечено 500 га ранее неиспользуемых земель. Кроме того, правообладатели неиспользуемых земельных участков обшей площадью 34 га, добровольно отказались от права собственности на свои участки. Расторгнуты договоры аренды, ненадлежащим образом используемых земельных участков, на площади 50 га.

В целях возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, Управлением направлены исковые заявления в судебные инстанции для принудительного взыскания ущерба, причиненного почвам земельными правонарушениями,  на общую сумму почти 10 млн. рублей.



Назад в новости