Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Зараженная продукция не попала в Югру

20.02.2016

С целью недопущения заноса на территорию Российской Федерации карантинных объектов специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО осуществляется круглосуточный контроль за ввозом подкарантинной продукции, в том числе в пунктах пропуска аэропортов. С начала текущего года сотрудниками Управления в международном секторе аэропорта «Сургут» выявлено 3 случая ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики. Результаты карантинной герберологической и энтомологической экспертизы, проведенной в Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.
Вся зараженная подкарантинная продукция весом 3 кг была уничтожена путем сжигания в печи аэропорта. Граждане, допустившие ввоз зараженной продукции, привлечены к административной ответственности с наложением штрафа.

Справка:
Повилики – стеблевые паразиты растений, снижают урожай и качество продукции, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Повилики, кроме того, сами являются первичными переносчиками многих вирусов растений и содержат алкалоиды, которые являются причиной травления животных при поедании ими засоренного корма.
Четырехпятнистая зерновка – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки, которые повреждают зернобобовые культуры, такие как горох, соя, нут, маш. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных.



Назад в новости