625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о введении в действие с 1 марта 2022 года проверочного листа, списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений (утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 6 декабря 2021 года № 1421).

В феврале 2022 года сотрудники отдела карантина растений Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели обследование одного из тепличных комплексов Тюменской области площадью более 32 га.
Специалистами отобраны плоды и вегетативные части томатов и огурцов для дальнейших исследований.
Для выявления карантинных вредных организмов были проведены энтомологические и вирусологические исследования.
Энтомологические исследования направлены на выявление насекомых, таких как: калифорнийский (западный цветочный) трипс, табачной белокрылки и других вредителей защищенного грунта.

В Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам поступила информация о фактах нарушения в Ярковском районе «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» (утв. приказом Минсельхоза России от 24.03.2020 N 156). 
У владельцев личных подсобных хозяйств, Каримовой Т.Т. и Ярмухаметова И.Т., выявлены коровы больные лейкозом. Согласно утвержденного плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага лейкоза и предотвращения распространения возбудителя на территории ЛПХ, животных необходимо было направить в убойный пункт. В нарушение п. 33, 36 указанных ветеринарных правил, владельцы животных осуществили их убой на территории собственного хозяйства.

С начала 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрено 12 партий окостенелых рогов северного оленя (весом более 84 тонн), 121 партия мяса северного оленя (более 272 тонн), а также 8 партий субпродуктов оленьих непищевых (более 18 тонн). Вся продукция получена от домашних северных оленей Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Окостенелые рога оленя направлялись в Уссурийский край. Мясо и непищевые субпродукты направлены в город Санкт-Петербург, с последующим экспортом в Финляндию и Германию. Субпродукты направляются для дальнейшей переработки и производства корма  непродуктивным животным.

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» необходимо заполнить заявление, которое размещено на на сайте управления (http://www.ursn72.ru) в разделе «Электронная ветеринарная сертификация». 
Заявление под названием «Шаблон заявления для индивидуальных предпринимателей» - заполняют как индивидуальные предприниматели, так и  физические лица. 
Заявление под названием «Шаблон заявки для организаций (юридических лиц)» - заполняют юридические лица. 
Обращаем Ваше внимание, что:
- при заполнении заявления в приложении №1 «Перечень зон обслуживания», указывается фактический адрес места деятельности;

В Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам поступила информация о сбросе биологических отходов (шуры, головы крупного рогатого скота и др.) в поле на территории д. Тураево Тюменского района. Специалистами ветеринарной службы биологические отходы были  идентифицированы по биркам.
Установлено, что крупный рогатый скот принадлежал владельцу личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Созоново Тюменского района Тюменской области.
За ненадлежащую утилизацию биологических отходов физическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены наблюдения за соблюдением гражданами обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации с использованием данных, содержащихся в государственных информационных системах и сети Интернет.  
Такие наблюдения являются одним из видов контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых без взаимодействия с контролируемым лицом, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что Россельхознадзор счел возможным продлить ввоз томатов и яблок на территорию Российской Федерации из Азербайджанской Республики железнодорожным транспортом до 1 января 2023 года, с последующим переходом на контейнерные перевозки.

В январе 2022 года по результатам плановых выездных проверок  Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, выявлены нарушения в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. 
Так, в ООО «Яблочное» (Омутинский район) и ООО «Астра» (Исетский район) пестициды применялись на посевах сельскохозяйственных культур, без учета фитосанитарной обстановки. В журналах учета не указаны наименования действующих веществ, дата приготовления растворов, виды обработки и наименования вредных организмов.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1067).
Положение дополнено ключевыми показателями государственного надзора и методикой их расчета. Кроме этого определены целевые значения ключевых показателей.