625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109 - ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 

Изменения коснулись понятий используемых в законе, процедуры государственной регистрации и свидетельства о регистрации, регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов и их экспертизы, информации о безопасном обращении с пестицидами и пр.

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Сургут» проконтролировано 19 международных рейсов из Республик Таджикистан и Азербайджан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 30 случаев нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ. Пассажирами международных рейсов ввезена растительная продукция (виноград сушеный, абрикосы сушеные, свежие гранаты, айва, рис белый короткозерный, арахис нелущеный) общим весом 102,478 кг

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) принимает участие в проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования. 
Работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования» и «Положением о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования». В рамках эксперимента Россельхознадзором осуществляется предоставление следующих государственных услуг через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:
- лицензирование фармацевтической деятельности (в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения);

В феврале 2022 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при анализе данных ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие-фантом, осуществляющее свою деятельность на территории города Тюмени. 
Установлено, что предприятием ООО «Ананада» на площадке ОАО «Тюменский хладокомбинат» (г. Тюмень) оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на говядину замороженную без входящих ВСД на сырье. В информационной системе указано, что основанием для внесения записи о входящей продукции являлись бумажные ВСД. 
В период с октября 2021 года по настоящее время с данной площадки было оформлено 15 ВСД на говядину замороженную, общей массой около 300 тонн. Данная продукция была направлена в Республику Татарстан.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию (утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 2020 года № 1201 ).
Изменения внесены в п.2, п.10 — п.16, п.29, п.30, кроме этого положение дополнено п.16.1.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о федеральном государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре) (утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 года N 995).
Положение дополнено ключевыми показателями государственного надзора и методикой их расчета. Определены объекты контроля, критерии дополнены значительным риском и пр.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений (утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 года № 994).
Положение дополнено ключевыми показателями государственного надзора, методикой их расчета, уточнены критерии рисков.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1079).
Положение дополнено ключевыми показателями государственного надзора и методикой их расчета. Кроме этого определены целевые значения ключевых показателей.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними (утв. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1099).
Положение дополнено ключевыми показателями государственного надзора в сфере оборота древесины и методикой их расчета. Кроме этого определены целевые значения ключевых показателей и параметры их снижения.

В октябре 2021 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка по исполнению предписания об устранении нарушений земельного законодательства РФ. В ходе мероприятия выявлено неисполнение предписания в установленный срок. 
Так, в Тюменском районе собственница земельного участка (вид угодий — пашня, сенокос) площадью 104 000 м2, Плеханова О.П., в срок до 1 октября 2021 года не провела мероприятия по уничтожению сорной растительности, а также культуртехнические мероприятия по истреблению древесно-кустарниковой растительности.
В отношении нарушителя составлен протокол по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания» и выдано очередное предписание об устранении нарушения в срок до 28 июля 2022 года.