625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июне 2022 года специалистами Тюменской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования почвенных образцов, отобранных с земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в Тюменском районе.
Осмотр участка и отбор проб произведены в рамках выполнения государственного задания должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
По результатам исследований установлено, что по агрохимическим показателям нарушения плодородного слоя почв отсутствуют.

В мае 2022 года по результатам проведенного мониторинга при размещении информации в ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены многочисленные факты нарушений ветеринарного законодательства.
Наиболее частыми нарушениями являются:
- оформление актов несоответствия с целью добавления продукции без ветеринарно-сопроводительных документов;
- отсутствие прав на оформление ВСД;
- несвоевременное гашение ВСД;
- оформление возвратных эВСД без указания причины возврата;

В мае 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведен обязательный профилактический визит в области земельного надзора по инициативе (по заявлению) контролируемого лица.
Мероприятие проведено в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Кугаевской М.Г., осуществляющей деятельность, связанную с использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ханты-Мансийском районе.
В ходе проведения обязательного профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности (закрепленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Сургут» проконтролировано 16 международных рейсов из Республик Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 19 случаев нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ. Пассажирами международных рейсов ввезена подкарантинная продукция общим весом 97,648 кг, вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 года № ФС-АС-3/4807).

В международном аэропорту города Сургута инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года, при досмотре багажа и ручной клади выявлено 8 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными объектами. Продукция ввозилась в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан. 
Результаты карантинной гербологической и энтомологической экспертиз, проведенных в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов. У нарушителей были изъяты семена кумина (зира) весом 0,596 кг (зараженные повиликой полевой), фасоль сушеная - 5,466 кг и маш сушеный - 3,619 кг (зараженные четырехпятнистой зерновкой).

Тюменская фитосанитарная испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) в области карантина растений. 
Организатор мероприятия — ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (г. Москва).
Сотрудники Тюменской лаборатории участвовали в сличительных испытаниях по выявлению и идентификации следующих показателей: Бактериальный ожог риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.); Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willems et al.); Картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky (имаго)); Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury (личинка)); Японская палочковидная щитовка (Lopholeucaspis japonica (Cockerell)); Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.)).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции: черешни свежей (1 600 кг) и персиков свежих (200 кг). Фрукты прибыли из Киргизии в адрес ИП Наримбаева, в сопровождении фитосанитарного сертификата. 
По результатам проведенного досмотра, в установленном законодательством порядке, Управлением Россельхознадзора выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции. 
Отметим, что ввоз фруктов из Киргизии в 2022 году снизился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года .

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, о выявлении несоответствия установленным требованиям качества  образцов лекарственных препаратов: 
- «НозематR» (серия 09030322, срок годности 03.2025) производства ООО «АПИ-САН», г. Москва - по показателю «Массовая доля метронидазола»;
- «ОксивитR» (серия 18010122, срок годности 01.2025) производства ООО «АПИ-САН», г. Москва - по показателю «Массовая доля окситетрациклина гидрохлорида в полоске»;

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот подкарантинной продукции, о вступлении в действие с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2028 года (включительно), приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 12 января 2022 г. № 7 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».
Документом устанавливается, в числе прочего, порядок подачи заявления на выдачу соответствующего сертификата, порядок рассмотрения заявления и выдачи сертификата, а также порядок переоформления фитосанитарного и карантинного сертификатов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проконтролировано 977 партий (более 61 тыс. м3) лесопродукции предназначенной для внутрироссийских перевозок и экспорта за рубеж. 
При вывозе в регионы Российской Федерации из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории ХМАО-Югры, проконтролировано 33 партии (2,3 тыс. м3) лесо- и пиломатериалов. По заключениям Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», продукция свободна от карантинных объектов. Все партии направлены грузополучателям в Краснодарский край, Свердловскую и Ростовскую области и республику Дагестан.