Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О профилактике нарушений

22.02.2017

При реализации и хранении посевного и посадочного материала возможен завоз карантинных объектов, что в дальнейшем может негативно сказаться на фитосанитарном состоянии региона и стать источником распространения карантинных объектов. К сожалению, простой обыватель редко задумывается о том, что с непроверенными семенами он может занести на свой земельный участок карантинные объекты. В этой связи специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информируют о карантинных объектах.
Карантинные объекты – это особо вредоносные болезни, вредители и сорные растения, отсутствующие на территории страны или распространенные на ограниченной территории. Опасны они тем, что, будучи завезёнными из других стран с партией груза в упаковочной таре и даже в ручной клади человеком, чувствуют себя здесь «хозяевами», так как не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Такие вредители, болезни и сорные растения могут в наших условиях дать вспышку численности и значительно понизить урожай, а иногда даже свести на нет все усилия сельхозпроизводителей, в том числе огородников и садоводов. Поэтому для ввоза и реализации растительной продукции существуют определенные правила, направленные на предотвращении заноса карантинных объектов.
Так согласно ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», граждане, юридические лица, осуществляющие производство, заготовку, ввоз в Российскую Федерацию, хранение перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, не только о доставке подкарантинной продукции, но и об обнаружении признаков заражения или засорения карантинными объектами.
К сожалению, не все правонарушители исполняют эту обязанность, тем самым ставят под угрозу урожай не только тех людей, которые купили у них товар, но и всего района. Специалисты Управления обращаются к покупателям с просьбой: при обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие проинформировать об этом территориальное Управление Россельхознадзора по телефону: (3452) 43-02-01.



Назад в новости