Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Весна – время покупки посадочного материала

27.02.2017

Начало весны – традиционное время для приобретения посадочного материала. От правильного выбора семян, луковиц, клубней и корневищ зависит дальнейшая судьба Вашего урожая. В связи с этим, специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам дают следующие рекомендации.
Весь ассортимент растений для сада следует выбирать очень скурпулезно и с особым вниманием. Важно приобретать саженцы районированных сортов, поскольку не все они смогут подойти под особенности климата нашего региона. Воздержитесь от посадки сортов-«пришельцев» с юга, поскольку неприспособленные к почвенно-климатическим условиям нашей зоны, они не будут радовать ни урожаем, ни качеством плодов и, скорее всего, вымерзнут.
Посадочный материал плодовых и ягодных растений должен быть достоверно сортовым, а также не нести на себе следов повреждений вредителями и болезнями. Не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Луковицы и клубнелуковицы должны быть очищены от земли, отмирающей чешуи и других примесей. Обратите внимание на то, что внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.
Следующее условие приобретения качественных семян – хорошая, целая упаковка. Она не должна быть мятой, грязной, со стертыми буквами. Иначе это может означать неправильные условия хранения как самих пакетов с продукцией, так и семян, которые могут быть уже поврежденными.
На упаковке семян обязательно должно быть указано: наименование хозяйства и его адрес, название культуры, сорта, подвоя (на плодовых), номер партии, срок реализации, обозначение стандарта, репродукция, количество (штук) в пучке. Данные этикеток должны совпадать с показателями Сертификатов, Актов апробации, Удостоверений или Свидетельств.
Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные  пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную  упаковку  и  только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, –  от даты упаковки текущего года до конца  второго года реализации.
На цветочно-декоративные культуры (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, розы и др.) продавец обязан представить следующие документы: сводное свидетельство, удостоверение о качестве. Будьте внимательны при покупке семян, старайтесь избежать приобретения материала на стихийных рынках, подбирать посадочный материал стоит в надежных и уже зарекомендовавших себя магазинах и питомниках. Как показывает практика, даже на выставках-ярмарках имеются случаи продажи некачественных семян и посадочного материала.
Обращаем внимание юридических и физических лиц, ведущих деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений (в том числе плодовых), что на Вас возложена ответственность за несоблюдение законодательства РФ в области семеноводства, согласно статьям 10.12, 10.13 и 10.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
По вопросам, возникающим в сфере приобретения и реализации семян и посадочного материала, с жалобами (в письменной форме) обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого, 35. Телефон горячей линии: (3452) 58-52-31.



Назад в новости