625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июне 2022 года Тюменский областной суд принял решение оставить без изменения постановление суда первой инстанции по жалобе ООО «Норд-Регион» к Управлению Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Ранее предприятие обжаловало в Калининском районном суде города Тюмени постановление Управления Россельхознадзора о назначении наказания по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Районным судом было принято решение оставить жалобу без удовлетворения. 
Таким образом, суд апелляционной инстанции поддержал позицию Управления Россельхознадзора и признал решение надзорного органа соответствующим законодательству РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках государственного земельного контроля (надзора) регулярно проводятся наблюдения за соблюдением обязательных требований законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ. Цель данных мероприятий заключается в анализе сведений об объектах контроля, в том числе с использованием данных, содержащихся в государственных информационных системах и сети Интернет.
В июне 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 168 га, расположенный в границах Заводоуковского городского округа, не используется по целевому назначению. На нем не проводятся мероприятия по защите земель от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Древесная растительность произрастает в хаотичном порядке, ее плотность ежегодно увеличивается. Участок находится в общей долевой собственности у 15 граждан. Бездействие правообладателей участка приводит не только к снижению и ухудшению качественного состояния земель, но и является угрозой возникновения лесных пожаров.

В июне 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены обязательные профилактические визиты в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений и в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, по инициативе контролируемых лиц. Мероприятия проведены в отношении предприятий города Заводоуковска (Тюменской области) ООО «Агролига Семена» и ООО «Семенная лига». 
В ходе проведения профилактических мероприятий контролируемые лица проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности (закрепленных Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149 - ФЗ «О семеноводстве», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»), о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам совместно с Департаментом лесного комплекса Тюменской области, проведено выездное обследование двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, в районе с. Кулаково Тюменского района. Цель данного мероприятия - приведение в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. 
В ходе мероприятия выявлен факт нарушения земельного законодательства путем проведения несанкционированных работ по добыче (складированию) песка методом гидронамыва. Площадь нарушенного плодородного почвенного покрова составила более 5 га. Данные действия нарушают требование ст. 42 Земельного кодекса РФ, приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из сельскохозяйственного оборота.

В мае 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора о Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 25 контрольно - надзорных мероприятий, в т.ч. 12 выездных обследований, 13 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Проконтролировано 14 336 га земель сельскохозяйственного назначения.
Выявлено 20 случаев невыполнения мероприятий по защите земель от зарастания сорной и древесно - кустарниковой растительностью, 3 случая размещения несанкционированных карьеров и свалок на землях сельхозназначения. Площадь нарушенных земель составила 1 056  га. 
Для устранения выявленных нарушений выданы 22 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
Взыскано штрафов на сумму 420 000 рублей.

Россельхознадзор продолжает знакомить с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории).

Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований

На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 13 месяцев, начиная с апреля 2021 года.

В июне 2022 года специалистами Тюменской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования почвенных образцов, отобранных с земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в Тюменском районе.
Осмотр участка и отбор проб произведены в рамках выполнения государственного задания должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
По результатам исследований установлено, что по агрохимическим показателям нарушения плодородного слоя почв отсутствуют.

В мае 2022 года по результатам проведенного мониторинга при размещении информации в ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены многочисленные факты нарушений ветеринарного законодательства.
Наиболее частыми нарушениями являются:
- оформление актов несоответствия с целью добавления продукции без ветеринарно-сопроводительных документов;
- отсутствие прав на оформление ВСД;
- несвоевременное гашение ВСД;
- оформление возвратных эВСД без указания причины возврата;

В мае 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведен обязательный профилактический визит в области земельного надзора по инициативе (по заявлению) контролируемого лица.
Мероприятие проведено в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Кугаевской М.Г., осуществляющей деятельность, связанную с использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ханты-Мансийском районе.
В ходе проведения обязательного профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности (закрепленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Сургут» проконтролировано 16 международных рейсов из Республик Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 19 случаев нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ. Пассажирами международных рейсов ввезена подкарантинная продукция общим весом 97,648 кг, вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 года № ФС-АС-3/4807).