625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлено, что ООО ТПК «Плодородие» осуществлен выпуск в обращение партии некачественной крупы. 
Предприятию выданы предписания на приостановление деклараций о соответствии с целью дальнейшего подтверждения качества крупы. После предоставления ООО ТПК «Плодородие» результатов исследований с подтверждением качества продукции Управлением Россельхознадзора возобновлено действие деклараций.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области. Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлен факт выпуска в обращение и поставки на территорию ХМАО-Югры масла сливочного неизвестного происхождения.
Установлено, что ИП Карпов Ю.А. (г. Тюмень) путем изменения записи журнала о входной продукции (через инвентаризацию) добавил «масло сливочное «Традиционное» сладко-сливочное несоленое (деревенская буренка)» 82,5% в количестве 20,16 кг неизвестного происхождения.
Далее масло было направлено в адрес детского сада «Северное сияние» (ХМАО, Сургутский район).

В мае 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка исполнения собственником земельного участка Зольниковым М.Т. предписания об устранении нарушения земельного законодательства РФ.
Хозяин двух участков сельскохозяйственного назначения площадью 970 000 м2  и 995 000 м2, расположенных в Ярковском районе, должен был провести агротехнические мероприятия по уничтожению сорной и древесной растительности.

В июле 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования на соответствие фитосанитарным требованиям образцов продукции импортного происхождения, поступившей на территорию региона. Образцы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскму автономным округам.
Испытаниям подверглось 100%-е кокосовое волокно, ввезенное из Литвы. Общий объем партии — 20 580 м2.
По результатам проведенных экспертиз карантинные организмы не выявлены, продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

С середины мая 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) более 52 тонн черешни свежей, ввезенной на территорию Тюменской области из Киргизской Республики, в сопровождении фитосанитарных сертификатов. Установлено, что все партии продукции соответствуют карантинным фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза. По результатам досмотра выданы акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о том, что в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» предусмотрено введение с 01 июля 2022 года в обращение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

В начале июля 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Рощино» (г.Тюмень) выявлена продукция зараженная карантинным объектом — зерновкой рода Callosobruchus. 
Карантинный объект обнаружен при досмотре ручной клади и багажа пассажиров международного рейса, следовавшего из Республики Таджикистан. По заявлению владельца вся заражённая продукция была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта. Владелец подкарантинной продукции привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Сургута проконтролировано 2 международных рейса.
При контроле подкарантинной продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров прибывших из Таджикистана, выявлено 7 случаев нарушения законодательства в области обеспечения карантина растений.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка в отношении АУСОН ТО и ДПО «Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации». 
По результатам мероприятия выявлен оборот крупы ячменной ячневой № 2 и манной марки «М», несоответствующих требованиям нормативных документов по органолептическим показателям и показателям качества.
Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Учреждением предписание выполнено в полном объеме.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за первое полугодие 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 9 плановых проверок социальных  учреждений, осуществляющих закупки зерна и продуктов его переработки для государственных нужд. По результатам проверок основными нарушениями в восьми учреждениях стали: оборот крупы с нарушением маркировки или отсутствием деклараций о соответствии, нарушение правил хранения продукции. 
Всего было выявлено 113,605 кг круп с нарушением маркировки либо без товаросопроводительных документов. По решению владельцев указанные крупы были уничтожены.