625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Зинаприм» (серия N-001, срок годности 10.2025) производства «Industrial Veterinaria S.A. «INVESA» (Испания) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата. 
В случае выявления указанных серий недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения» изъять из оборота вышеуказанные серии лекарственного препарата.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года в Нефтеюганском районе проведены обязательные профилактические визиты в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении предприятий с высокой категорией риска ИП Пушкарева А.А., ИП Пушкарева А.Н., ИП Логиновой Т.В. 
В ходе обязательных профилактических визитов контролируемые лица были проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности, к объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении контролируемых лиц исходя из присвоенной категории риска.

Продолжаются обследования полей на территории Тюменской области, как в рамках государственного задания, так и по частным заявкам. 
Зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень и пр., выращенные аграриями на этих полях предназначены для экспорта в Китай. Специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» совместно с сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора проводятся выезды в поля для фитосанитарного карантинного обследования с отбором образцов. Образцы с полей доставляются в лабораторию для проведения исследований на наличие карантинных объектов.

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проконтролирован экспорт пиломатериалов хвойных пород деревьев объемом 44,6 тыс. куб. м, в т.ч. деловой древесины - 16 тыс. куб. м, пиломатериалов - 28,6 тыс. куб. м.
Всего с начала 2022 года проконтролирована отправка 214,9 тыс. куб. м лесо- и пиломатериалов из следующих пород древесины: сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, ель обыкновенная, лиственница.

В июле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) проведено выездное обследование общедоступной территории молочно-товарной фермы ООО «Возрождение» (Заводоуковский район, с. Новая Заимка). Обследование проводилось без взаимодействия и информирования контролируемого лица. 
В ходе мероприятия выявлены признаки нарушения обязательных требований Ветеринарных правил:
- въезд/выезд на территорию фермы не оборудован площадкой (сооружением) для обработки (дезинфекции) транспортных средств;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» 20 июля  2022 года выявлено нарушение оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения.
Установлено, что уполномоченным лицом ООО «Ингалинка» оформлено ветеринарное свидетельство на молоко сырое в количестве 700 000 кг без указания информации о справке о благополучии ферм поставщиков.
Таким образом, действия юридического лица по оформлению эВСД на производство сырого молока без указания информации о ветеринарно-санитарном благополучии ферм, содержат признаки нарушения обязательных требований

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения всех заинтересованных лиц о мерах ответственности за размещение на землях сельскохозяйственного назначения незаконных свалок твердых бытовых отходов. 
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – является одной из основных задач государства. Как показывает практика, существенный ущерб плодородию наносят несанкционированные свалки ТБО. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами, бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат. 
Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за такие нарушения: наказание назначается непосредственно лицу, допустившему захламление земельного участка — собственнику либо органам местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, в т.ч. сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации международного аэропорта «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль трех партий подкарантинной продукции из Республики Армения: 25 560 шт срезов цветов (лимониум, матиолла, герберы, альстромерии, розы, гвоздики), 201 кг зеленных культур (кинза, мята, рукола), 227 кг свежих ягод (клубника, шелковица). 
В результате проведенного документарного контроля, осмотра и досмотра подкарантинной продукции - карантинных объектов не выявлено. Управлением Россельхознадзора выданы акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), удостоверяющие фитосанитарную безопасность продукции.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» 14 июля 2022 года выявлены нарушения оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения.
Установлено, что индивидуальным предпринимателем Щелконоговым Д.А. (г. Тюмень) оформлены ветеринарные свидетельства на говядину замороженную массой 16,575 кг, направленные  в Ханты-Мансийский автономный округ Кондинский район, пгт. Междуреченский.  ВСД оформлены в нарушение правил регионализации при перемещении подконтрольных товаров.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  приняли участие в межрегиональных комплексных командно-штабных учениях по локализации и ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней и предотвращению ее дальнейшего распространения. Мероприятие проводилось 19 июля 2022 года в целях отработки взаимодействия при возникновении особо опасного заболевания на территории Тюменской и Курганской областей.
Учения организованы Управлением ветеринарии Тюменской области совместно с администрацией Голышмановского городского округа (Тюменской области) на территории села Медведево, с участием правоохранительных органов района, регионального подразделения МЧС, территориального управления Роспотребнадзора, начальника управления по животноводству Тюменской области, представителей ветеринарных служб Свердловской, Омской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, областного противоэпизоотического отряда, ветеринарных врачей сельскохозяйственных предприятий и специалистов ветеринарных центров.