625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о том, что Министерством сельского хозяйства России 15 ноября 2021 года зарегистрирован пестицид «ДЩК, Газ» (995 г/кг динитрил щавелевой кислоты), использующийся для обеззараживания древесины от насекомых-вредителей. 
Проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания древесины данным пестицидом показало свою эффективность, в том числе при температурах близких к отрицательным. 
Способ, время обработки и особенности применения препарата:

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает всем заинтересованным лицам, что 01.09.2022 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21.01.2022 года № 23, устанавливающий требования к формам и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении, хранении пестицидов и агрохимикатов, об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, а также к тарной этикетке.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» установлено, что изготовитель продукции обязан обеспечить каждую единицу тары, рекомендациями о транспортировке, применении, хранении пестицида и агрохимиката, а также тарной этикеткой с предупредительной маркировкой с информацией об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении. 

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Унисан» (серия 14010221, срок годности 02.2024) производства ООО «Апи-Сан» (г. Москва) не соответствует установленным требованиям. В этой связи обращение указанной серии препарата приостановлено.
В случае выявления указанной серии недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» изъять из оборота вышеуказанную серию лекарственного препарата. О факте выявления недоброкачественного препарата сообщить в Управление Россельхознадзора: тел. 8 (3452) 43-97-82,  E-mail: mail@ursn72.ru

С начала 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту «Рощино» (г. Тюмень) проконтролировано 27 международных рейсов из Азербайджанской Республики, Таджикистана и Узбекистана.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 16 нарушений действующего законодательства в сфере карантина растений. Специалистами Управления Россельхознадзора изъято более 65 кг подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, специи и др.) без документов, удостоверяющих ее безопасное фитосанитарное состояние.

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролирована отправка из Кондинского района ХМАО-Югры более 5 000 м3 лесопродукции и оформлено более 50 фитосанитарных и карантинных сертификатов. Груз предназначался как для внутрироссийских перевозок, так и для экспорта за рубеж. 
Большая часть экспортируемых пиломатериалов хвойных пород  - это сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), ель обыкновенная (Picea Abies) и пихта сибирская (Abies sibirica).
По результатам исследований Тюменским филиалом «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» продукция свободна от вредителей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  информирует участников внешнеэкономической деятельности, что во исполнение Указа Президента РФ от 08 марта 2022 года № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» Правительство РФ постановило ввести до 31 декабря 2022 года запрет на вывоз за пределы территории РФ в иностранные государства отдельных видов товаров, согласно кодов ТН ВЭД ЕАЭС: 4401 21; 4401 22; 4403; 4408.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 года № 362, с 15 марта по 30 июня 2022 года включительно, введен временный запрет на вывоз из Российской Федерации пшеницы и меслина (группа 1001 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (группа 1002 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (группа 1003 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (группа 1005 ТН ВЭД ЕАЭС). 
Дополнительно сообщаем, что п. 2 постановления Правительства РФ предусмотрены условия при которых запрет не действует.

В марте 2022 года специалистами Тюменского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов семян ячменя сорта «Ача», отобранных от партий общим весом 40 килограммов.
Продукция заготовлена на территории Тюменской области  и предназначена для отправки в Казахстан.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 14 марта 2022 года проведены публичные обсуждения правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований по итогам работы за 1 квартал 2022 года. Мероприятие прошло в он-лайн режиме с привлечением участников из трех субъектов РФ – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
На публичных обсуждениях присутствовали начальник Северо-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Александр Дробот, заместитель председателя Общественной палаты ХМАО-Югры Сергей Таньшин, а также должностные лица надзорных органов, ветеринарных служб и органов управления АПК регионов, прокуратуры, бизнеса и научных организаций. Всего в мероприятии приняли участие 80 человек.

В марте 2022 года Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка АО «Приозерное» (Ялуторовский район Тюменской обл.). В ходе проверки выявлены нарушения регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции. 
Так, при проведении обработки посевов зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, гороха, озимой тритикале, кукурузы) были применены пестициды без учета фитосанитарной обстановки. Также, применялись химические препараты (Солигор, Колосаль ПРО, Торнадо 540, Дикошанс), которые согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации» за 2021 год