Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

О правилах приобретения посадочного материала

15.06.2017

Именно в мае-июне мы задумываемся об обновлении своих дачных участков, приобретая новые растения для своего сада. Большинство дачников стремятся купить посадочный материал на сезонных выставках, магазинах, а также в различные рода местах несанкционированной торговли.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предупреждает потребителей: лучшее место покупки саженца – организации, которые их выращивают. Если молодые деревья продают на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и приведены его координаты (точный адрес, схема проезда в питомник, имя и фамилия владельца, контактный телефон для связи).
Надёжными и долговечными будут лишь районированные сорта зимостойких пород садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных. Именно на этом основан ассортимент местных питомников, где выращивают саженцы деревьев и кустарников, луковицы и корни многолетников. Обязательно к саженцу должна быть привязана бирка с указанием – наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование культуры; помологический сорт; категория посадочного материала; наименование подвоя; товарный сорт; число саженцев или другого посадочного материала; обозначение стандарта, который введён с 01 января 2010 г. (ГОСТ 53135 2008) «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая». Настоящим стандартом определены качества 1-го и 2-го товарных сортов саженцев, биометрические и фитосанитарные показатели оценки растений. Для каждой породы и сорта имеются свои показатели развития кроны, корневой системы и здоровья растений. Данные этикеток должны совпадать с показателями сертификатов, актов апробации, удостоверений или свидетельств о качестве семенного или посадочного материала.
Луковичные растения рекомендуется приобретать у крупных продавцов с хорошей репутацией, а не у случайных «разовых» поставщиков на рынке, чтобы в случае брака вы могли предъявить претензию и возместить затраты.
На рынке обращайте внимание на вывеску торговой точки. Очень многие перекупщики торгуют под вывеской «Питомник», однако у любого питомника есть название, адрес, собственник, и честный продавец укажет данную информацию.
Ставим в известность юридические и физические лица, ведущие деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений (в том числе плодовых), что они несут ответственность за несоблюдение законодательства РФ в области семеноводства, согласно статьям 10.12., 10.13. и 10.14 Кодекса об административных правонарушениях.
В случае обнаружения нарушений при реализации семян и посадочного материала обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого, д. 35, или позвонить по телефону горячей линии 8 (3452) 58-52-31.



Назад в новости