Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

Некачественные саженцы реализовывались на территории Югры

15.06.2017

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на предмет исполнения требований законодательства семенного контроля специалистом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 4 факта нарушения статьи 31 Федерального закона №149-ФЗ «О семеноводстве». Установлено, что физические лица осуществляли реализацию саженцев плодово-ягодных культур при отсутствии документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества, а также без наличия ярлыков (этикеток) на посадочном материале, где указывается маркировка.
Отметим, что отсутствие этикеток должно насторожить покупателей, поскольку в соответствии с п. 4.14.1.2 ГОСТа Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» – на них должны указываться следующие элементы:
- наименование и адрес организации-отправителя;
- наименование и адрес организации-получателя;
- наименование культуры;
- помологический сорт;
- категорию посадочного материала;
- наименование подвоя;
- товарный сорт;
- число саженцев или другого посадочного материала;
- обозначение настоящего стандарта.
По результатам проведенных мероприятий возбужденно четыре административных дела на физических лиц, допустивших нарушения по ст. 10.12 КоАП РФ.
Для сообщения о фактах нарушений реализации пакетированных семян и саженцев плодово-ягодных культур, не соответствующих требованиям законодательства, жители Ханты-Мансийского округа Тюменской области могут обратиться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Нижневартовск, Пр. Победы, д. 26а каб. 111 или по тел. (3466) 250-500.



Назад в новости