Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

С начала февраля 2021 года государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам отобрали образцы семян пшеницы яровой мягкой, ячменя ярового и гороха посевного от нескольких партий общим весом 426 тонн. Происхождение Тюменская область.
Образцы поступили в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ.

Информируем о дополнительных мерах, которые предприняты и планируется предпринять в ближайшее время для обеспечения защиты информации в ФГИС ВетИС и компонента Меркурий, в частности.

Первое. Как вы знаете, ВетИС и ее компоненты интегрированы с системой ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутентификации). Это дает возможность зарегистрированным пользователям ВетИС дополнительно аутентифицироваться в любом компоненте ВетИС с использованием реквизитов доступа к сервисам Электронного правительства.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Тюменской области. На основании карантинного донесения из ФГИС «Аргус-Фито» установлено, что 14 декабря 2020 года в адрес индивидуального предпринимателя выдан карантинный сертификат на ввоз партии пиломатериала из древесины сосны в количестве 23,736 м3 на территорию Тюменской области. При этом орган государственного надзора не был извещён о доставке подкарантинной продукции.  В отношении нарушителя возбуждено административное дело по  статье 10.3 КоАП РФ.

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ в отношении ООО «ГСМ-ТРАНС», по факту непогашения карантинных сертификатов в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. В январе 2021 года Пуровский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес постановление о признании ООО «ГСМ-ТРАНС» виновным в совершении данного нарушения и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В Тюменскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили  образцы вредных организмов (семена сорных растений) для определения видовой принадлежности видов, выявленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Образцы изъяты из багажа пассажира, прибывшего в Тюмень из Республики Таджикистан.
В результате испытаний подтверждена принадлежность к карантинному  объекту рода повилики Cuscuta spp.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что эпизоотическая ситуация по инфекционной анемии лошадей в Тюменской области остаётся напряжённой. В 2020 году в 15 районах области выявлено 63 неблагополучных пункта по инфекционной анемии лошадей.
Инфекционная анемия лошадей – вирусное заболевание лошадей и других однокопытных животных, характеризующееся лихорадкой, анемией, нарушением функции сердечно - сосудистой системы и длительным вирусоносительством. В естественных условиях инфекционной анемией болеют лошади всех возрастов, ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертью.

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование видовой принадлежности насекомых, выявленных инспекторами Управления Россельхознадора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в семенах фасоли. Образцы изъяты у пассажира, прибывшего из Республики Таджикистан.
В результате испытаний подтверждена принадлежность насекомых к карантинным организмам - зерновке рода Callosobruchus sp.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения ветеринарного законодательства при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию ООО «Салехардский комбинат».
Так, 23 декабря 2020 года должностным лицом предприятия был оформлен производственный сертификат на рыбу «Ерш мороженный фасованный» весом 205,1 кг.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с начала февраля 2021 года, в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Сургут», при контроле подкарантинной продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже  пассажиров, прибывших из г. Худжанда, Республики Таджикистан, выявлено семь случаев нарушений законодательства в области обеспечения карантина растений. Пассажиры ввезли более 20 кг растительной продукции (лимоны, гранаты, сухофрукты) без документов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние и соответствие требованиям международных договоров в области карантина растений. Вся продукция была уничтожена, а владельцы груза привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о смене адресов электронной почты отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля. В связи с этим, адреса почты отдела: ursnokr72@yandex.ru, zashita.tumen@mail.ru являются действительными до 4 марта 2021 года