625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

С июня 2022 года в Ханты - Мансийском автономном округе — Югре начинается массовый лет карантинных вредителей леса - усачей, которые наносят серьезный ущерб лесной отрасли, повреждая не только лес, но и пило- и лесоматериалы, деловую древесину, конструкции из дерева.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает о таких мерах профилактики и борьбы с распространением этих вредителей, как:
- проведение систематического обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов;
- регулярное проведение очистки мест переработки, складирования и отгрузки древесины от хвои, сучьев, коры и остатков древесины;

12 мая 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведен профилактический визит в области земельного надзора по инициативе (по заявлению) контролируемого лица.
Профилактическое мероприятие проведено в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Койлюбаевой Ш.А., осуществляющей деятельность, связанную с использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ханты-Мансийском районе.
В ходе проведения профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности (закрепленных Федеральным законом

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам рассмотрена заявка и комплект документов АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг» на выдачу специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных материалов при их вывозе из Российской Федерации. Специалистами Управления Россельхознадзора проведено выездное мероприятие в месте осуществления работ по обеззараживанию термическим методом в соответствии с Приказом Минсельхоза от 31.07.2020 года № 440 «Об утверждении Порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Рощино», проконтролирован международный рейс из Республики Азербайджан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено нарушение действующего законодательства в сфере карантина растений.
Специалистами Управления Россельхознадзора изъято 9,405 кг подкарантинной продукции запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации (алычы свежей) без документов, удостоверяющих ее безопасное фитосанитарное состояние.

В целях предотвращения пожароопасной ситуации на землях сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ежемесячно направляется информация о владельцах земельных участков, допускающих зарастание земель, в Главное управление МЧС России по Тюменской области.
В рамках своих полномочий МЧС принимает меры в отношении собственников и арендаторов земельных участков за нарушение ими установленного на территории Тюменской области противопожарного режима.

В апреле 2022 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов  салата свежего Айсберг, отобранных от партии общей массой 12 тонн. Продукция поступила из Узбекистана в адрес одного из предприятий Тюменской области с целью дальнейшей реализации.  
По результатам проведенных испытаний карантинных объектов не выявлено.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информируют сельхозпроизводителей об основных требованиях законодательства РФ при использовании семян сельскохозяйственных культур для высева. 
В соответствии с требованиями ГОСТ 52325-2005 для посева используются семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Семена должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке. Документы, подтверждающие сортовые качества – это сертификат соответствия, акт апробации, акт регистрации (в случае если семена выращены в хозяйстве); документы, подтверждающие посевные качества – это сертификат соответствия, протокол испытания.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  информирует, что в связи с подтверждением  качества  лекарственного препарата - «Бензилпенициллина натриевая соль для инъекций» (серия 011120, срок годности 11.2023 и серия 010421, срок годности 04.2024) производства ООО «БиоФармГарант» (Владимирская обл.), Россельхознадзором принято решение о возобновлении  обращения указанной серий лекарственного препарата.
Напоминаем, что сведения о выявленных недоброкачественных лекарственных препаратах размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Контроль и надзор»

Россельхознадзором завершено согласование и в ближайшее время планируется подписание проекта протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о соблюдении инспекционных и карантинных требований при экспорте гороха из Российской Федерации в КНР. 
C целью начала экспортных поставок указанной продукции в Китай уже в 2022 году, Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о необходимости проведения мониторинга мест выращивания и хранения гороха, а также о регистрации в ИС «Цербер» в срок до 1 июля 2022 года.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе тюменского аэропорта «Рощино», осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Таджикистан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлен ввоз подкарантинной продукции (семена кумина) с признаками заражения карантинным объектом – повиликой (Cuscuta spp.). 
Результаты лабораторной экспертизы подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта. Ввоз зараженной продукции был пресечен. 
Подробно ознакомиться с информацией о  карантинном объекте можно на сайте ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»