Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Реализуемые семена должны быть внесены в Госреестр селекционных достижений

26.07.2017

В июне 2017 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведены контрольно-надзорные мероприятия в торговых точках г. Тюмени («Рынок на Минской»), д. Паренкина, п. Антипино Тюменского района Тюменской области, с целью выявления и недопущения нарушений требования законодательства «О семеноводстве».
В результате проведённых мероприятий выявлены нарушения допущенные гражданами, занимающиеся продажей семян не внесённых в Государственный реестр селекционных достижений: огурцы сорта: «Китайский жароустойчивый», «Китайский холодоустойчивый», «Китайский фермерский», а также семян с завышенным сроком реализации до 2020 года: кабачок цуккини «Завтрак нефтяника», томат «Свит черри», томат «Монастырская трапеза», томат «Какаду», капуста брокколи «Линда», капуста «Коля», капуста б/к «Трансфер», майоран «Лакомка», свекла столовая, петрушка «Карнавал», сельдерей «Черешковый мясистый», кориандр «Янтарь».
В соответствии с п.7.1 Порядка реализации и транспортировки семян, (утв. Приказом Минсельхозпрода России № 707) для пакетированных семян, предназначенных для розничной торговли внутри страны, срок реализации устанавливается: 
- для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года, до конца последующего года;
- для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, от даты упаковки текущего года, до конца второго года реализации.
При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.
За выявленные нарушения физические лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.



Назад в новости