625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В апреле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка в отношении ИП Сахапова В.Р. (г. Тарко-Сале, Пуровский р-н). 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия были выявлены нарушения требований «Ветеринарных правил содержания свиней» (утв. приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 года № 621). Установлено, что территория свиноводческого хозяйства не огорожена; отсутствует площадка для складирования и биотермического обеззараживания навоза; при входе в свиноводческие помещения отсутствуют дезинфекционные коврики, заполненные дезинфицирующим раствором.

В январе 2022 года в ходе проведения внеплановой выездной проверки ООО «Норд-регион» (г. Салехард), Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлено, что на территории склада, неоснащенного холодильным (морозильным) оборудованием и не имеющим возможности поддерживать необходимую температуру, осуществлялось хранение более 14 тонн рыбы и рыбной продукции. Хранение осуществлялось без маркировки и установленных сроков годности. Также, были выявлены другие многочисленные нарушения требований технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции».

Жители Ямала готовятся высаживать картофель и другие культуры на своих участках. Чтобы собрать весомый урожай, нужно быть уверенным в том, что семенной материал и саженцы здоровы. В лаборатории выявляют наличие болезней у различных культур и проводят ПЦР — диагностику картофеля.
Прежде, чем доставить семенной картофель ямальским потребителям, его исследуют в тюменской лаборатории. Некоторые вирусные, грибковые картофельные недуги вооруженным взглядом не видны. Все, что скрывается от глаз опытного агронома, поможет выявить молекулярная биология. В помощь специалистам ПЦР — диагностика. Она схожа с методом выявления коронавирусной инфекции у человека.

В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены фитосанитарные мероприятия в отношении крупной партии подкарантинной продукции, ввезенной в Тюмень из Республики Узбекистан.
Салат свежий Мангольд и шпинат (общая масса продукции 4,026 т) поступили в адрес одного из предприятий города Тюмени в сопровождении фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям страны-импортера.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по инициативе контролируемых лиц были проведены обязательные профилактические визиты в Упоровском, Омутинском и Ярковском районах Тюменской области. 
В ходе обязательных профилактических визитов контролируемые лица ООО «Коркино», ООО «Агрофирма Междуречье», ООО «Победа» проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности (закрепленных Федеральным законом № 109-ФЗ от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Федеральным законом № 149-ФЗ от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа системы ФГИС «Меркурий» выявлены факты незаконного оборота молочной продукции неизвестного происхождения. 
Установлено, что предприятием ООО «Вортекс» (г. Тюмень, ул. Барабинская, д. 3а) в период 4-5 мая 2022 года в электронном журнале было добавлено 410 тонн сырого молока, из которого выработано 390 тонн пастеризованного молока и 5 тонн сливок (м.д.ж. 80%). Ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко не оформлялись. Произведенная продукция была направлена в адрес ООО «Европромстрой» (Кировская область).

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам часто сталкиваются с вопросами граждан о возможности отказа от прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. 
Сообщаем, что земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритетную значимость по сравнению с землями других категорий. Такой режим направлен на максимальное сохранение сельхозугодий в сфере сельскохозяйственного производства и недопущение их деградации. У собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения кроме прав на участок есть еще и обязанности, закрепленные статьей 42 Земельного кодекса РФ. За невыполнение которых, собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства). 
Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и вида разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования (утв. приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 года N 540).

По сведениям Федеральной службы Россельхознадзора в мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ФГИС «Меркурий» проведен анализ деятельности ООО «Рыба-Хит» Флот Магадан» (г. Тюмень). Выявлены факты незаконного введения в оборот и последующей реализации рыбной продукции неизвестного происхождения. 
Установлено, что 24 марта 2022 года в адрес ООО «Рыба-Хит» Флот Магадан» (г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 25) от ООО «ПродМит» (г. Владивосток), в сопровождении электронных ветеринарно-сопроводительных документов, поступило 22 килограмма кеты потрошенной с головой мороженной глазированной.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о том, что Распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры № 124-рг от 11.05.2022 года, в одном из личных подсобных хозяйств города Нягани, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. 
В настоящее время региональной ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания. Управление Россельхознадзора рекомендует владельцам свиней и руководителям свиноводческих хозяйств всех форм собственности: