Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О работе фермерских хозяйств Югры в рамках сложившейся эпизоотической ситуации в России

20.12.2017

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информирует об опасности заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ханты-Мансийского автономного округа.
В настоящее время Югра благополучна по данному заболеванию. Однако необходимо быть максимально бдительными: с июля 2017 вирус АЧС обнаружен в Омской области, в начале ноября пострадал Чебаркульский район Челябинской области. В середине ноября зафиксирована вспышка АЧС в крупном свиноводческом предприятии ООО «Комплекс», расположенном на территории Исетского района Тюменской области, откуда вирус распространился в хозяйства Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вышеназванные территории являются активными партнерами округа по перемещению животноводческой продукции и поголовья свиней.
Несанкционированная реализация свиноводческой продукции, несогласованные перевозки кормов и свиней, несоблюдение санитарно-ветеринарных правил содержания и разведения животных способствуют распространению опасного вируса в хозяйствах и личных подворьях.
В целях профилактики заноса вируса АЧС государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в период с марта по декабрь 2017 году проведено 35 внеплановых контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.
Проведенные проверки показали наличие нарушений обязательных требований и норм в области ветеринарии на территории крестьянских (фермерских) хозяйств Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Советского, Октябрьского и Кондинского районов ХМАО-Югры, которые было предписано устранить. Основными нарушениями являлись: не обустроенные площадки для обезвреживания навоза, не огороженная территории хозяйства, отсутствие дезинфекционных ковриков при входе в свиноводческие помещения; свиньи, содержащиеся в хозяйстве не идентифицированы.
В 29 случаях возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Вынесено 32 постановления о наложении штрафов на сумму 54 000 рублей.
Таким образом, хозяйства Югры продемонстрировали недобросовестный подход в своей работе в условиях сложной эпизоотической ситуации в России. Допущенные нарушения создают угрозу заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию округа, причинения вреда добросовестным хозяйствующим субъектам и экономике региона.
В очередной раз Управление обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением домашних свиней, а также охотничьих хозяйств, на необходимость неукоснительного исполнения полного объема профилактических мер.



Назад в новости