625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при контроле качества и безопасности продукции животного происхождения с помощью ФГИС «Меркурий» на территории Тюменской области выявлена фантомная площадка, занимавшаяся незаконным оборотом пищевой продукции неизвестного происхождения.
При осуществлении наблюдения за соблюдением обязательных требований посредством сбора и анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что в августе 2022 года ООО «Далас»  (г. Тюмень) выпущено в оборот 110 тонн сливочного масла и 20 тонн сухого молока. При этом на предприятие по документам поступило лишь 60 кг сливочного масла и 20 кг сухого молока. Данная продукция добавлялась в систему с отсылкой на несуществующие бумажные ветеринарные сопроводительные документы. Далее вся указанная продукция неизвестного происхождения была направлена в адрес другой фантомной площадки в Свердловской области.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль трех партий подкарантинной продукции из Республики Армения: 19 048 срезов цветов (розы, гвоздики, лимониум, эустомы, герберы, альстромерии), 407 кг зеленных культур (мята, рукола), 138 кг свежей клубники.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) проведено   наблюдение за соблюдением обязательных требований в отношении ООО «Веритас» (гп. Пурпе Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа).
В результате анализа данных информационной системы ФГИС «Меркурий» установлено, что предприятием  не обеспечено проведение  исследований сырого молока, предназначенного для переработки, в целях определения его пригодности к использованию для пищевых целей.  

В ходе проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» в отношении ИП Дорохина И.Г. (г. Тобольск) было установлено, что индивидуальным предпринимателем 26 августа текущего года были оформлены ветеринарные документы на производство продукции из нелогичного объема мясного сырья иного биологического вида. Так, при анализе информации, размещенной в ФГИС «Меркурий» установлено, что 20 кг свиного и 21,6 кг говяжьего фарша были произведены из 2,65 кг свиного гуляша.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках возложенных полномочий в 2022 году проводит наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ.
Наблюдение за соблюдением обязательных требований заключается в анализе данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляемых контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах. Данное контрольное (надзорное) мероприятие проводится без взаимодействия с контролируемыми лицами и согласования с органами прокуратуры.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в сентябре 2022 года в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута выявлено нарушение действующего законодательства в сфере карантина растений.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, изъята одно укорененное комнатное растение с почвой (лимон).
Растение ввезено вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 года № ФС-АС-3/4807). Кроме того, ввоз почвы в Российскую Федерацию допускается только в научных целях в  порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 № 180.

Должностными лицами Управления в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе «Меркурий» выявлены нарушения при оформления ВСД на сырое молоко.
СПК «Таволжан» оформлен производственный сертификат на молоко сырое коровье без указания сведений о благополучии молочных ферм поставщиков, что является нарушением п. 7 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. Приказом МСХ РФ от 27.12.2016 № 589.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрена очередная партия свежих ягод в количестве более 6000 кг, прибывших из Киргизской Республики в сопровождении фитосанитарного сертификата.
Продукция досмотрена в установленном законодательством порядке, выдан акт карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции.

Во исполнение поручения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам инициировано проведение 6 сентября 2022 года совещания по вопросу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей  Киселев, руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич и главы 22 муниципальных районов и городских округов Тюменской области.

Специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены лабораторные исследования образцов от партии рапсового масла - 430 тонн. Продукция предназначалась для отправки из Заводоуковского района Тюменской области в Китайскую Народную Республику.