Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2017 год

09.01.2018

С целью обеспечения продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в 2017 году осуществлялись функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельных отношений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
На 25 декабря 2017 года Управлением подведены предварительные итоги контрольно-надзорной деятельности. За отчетный период проведено 15955 контрольных мероприятий (в т.ч. плановые и внеплановые проверки, осмотры, административные расследования, мониторинговые и фитосанитарные мероприятия и прочее). В результате выявлено 3458 нарушений обязательных требований законодательства, выдано 407 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 2361 дело об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 7,9 млн. рублей, взыскано 83%.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 255 контрольно-надзорных мероприятий. Количество организаций, работающих с нарушениями, составило 89%, что на 10% больше, по сравнению с уровнем прошлого года. Деятельность одного предприятия приостановлена.
С целью предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе опасных для человека, на подконтрольных территориях проведено 188 плановых и внеплановых проверок предприятий, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней и птицы, производство, переработку и реализацию продукции свиноводства и птицеводства, а также особо охраняемых природных территорий и охотхозяйств. Количество предприятий, работающих с нарушениями, составило 85,6%. Управлением организовано 54 совместных мероприятия с Управлением МВД по местам несанкционированной торговли продукцией свиноводства, по результатам которых 57 лиц привлечено к административной ответственности. В течение года специалистами Управления проводилась профилактическая работа с населением на подконтрольных Управлению территориях, в процессе которой проведены разъяснительные беседы с гражданами и главами муниципальных образований об угрозе возникновения АЧС. При осмотрах сельских поселений на территории Тюменской области выявлено 3 случая свободновыгульного содержания свиней, все владельцы животных привлечены к административной ответственности. Направлено 3 предостережения.
При проведении эпизоотического мониторинга для раннего выявления болезней от здоровых животных отобрано и направлено на исследования 7565 проб сыворотки крови и патологического материала на выявление инфекционных болезней и напряженность иммунитета. Получено 1478 положительных результатов. Отметим, что их доля выросла с 8% в 2016 году до 19,5% в 2017. Информация по данным фактам передана в Ветеринарные службы субъектов РФ. Приостановлено действие декларации на колбасные изделия.
В рамках пищевого мониторинга проведено 4557 исследований, получено 150 положительных результатов. Информация направлена в Управление ветеринарии, Управление Роспотребнадзора и собственников продукции для принятия мер срочного реагирования.
Проведено обследование и отбор проб почв на местах сжигания оленей, павших от сибирской язвы в 206 году. Возбудитель сибирской язвы не обнаружен.
При осуществлении пограничного контроля на Государственной границе РФ и транспорте государственными инспекторами Управления досмотрено и оформлено более 6 тысяч партий подконтрольных грузов, в т. ч. более 150 тысяч тонн продукции и сырья животного происхождения, 3657 голов животных, около 6 тысяч птицы и 101560 суточных цыплят. В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации выявлено 336 нарушений ветеринарного законодательства Таможенного союза. Не допущено к ввозу в ручной клади и багаже на территорию России около 600 кг продукции животного происхождения, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, которая впоследствии уничтожена. Приостановлена реализация и использование более 240 тонн грузов животного происхождения и кормов, осуществлен возврат поставщикам около 69 тонн продукции и 166 птиц. Уничтожено 195 кг мяса птицы производства США. 
В рамках реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением совместно с правоохранительными органами на мобильных и стационарных постах ДПС проведено 211 рейдовых мероприятий по предотвращению незаконного ввоза и оборота грузов животного происхождения на автодорогах области и автономных округов. Досмотрено 603 единицы транспортных средств, выявлено 177 фактов нарушений ветеринарного законодательства.
В пунктах пропуска проводится работа по обследованию санитарного состояния воздушных судов, выполняющих международные рейсы. За 2017 год проведено 738 комплексных обследований. Ветеринарный контроль за перемещением подконтрольной продукции в авиационных пунктах пропуска через Государственную границу РФ осуществляется в круглосуточном режиме. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в воздушных пунктах пропуска не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 6418 кг потенциально опасной животноводческой продукции неизвестного происхождения, перевозимой в ручной клади и багаже, которая в последствии уничтожена.
Наряду с этим велась работа по контролю за сбором и обеззараживанием пищевых отходов (бортпитания), выгруженных с самолетов, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по АЧС. С начала года проконтролировано 1620 бортов, 32,4 тонн.
Помимо этого, проведено 14 обследований предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и возможности ввоза импортных животных и птиц. Проведено 9 комплексных обследований предприятий для включения в реестры ТС и третьих стран, из них 4 не соответствуют требованиям, что соответствует 44 %.
За отчетный период по состоянию на 25.12.2017 на подконтрольной территории в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 35050 хозяйствующих субъектов, из них доступ для самостоятельной работы в информационной системе получили 1819 предприятий.
В сфере лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения в 2017 году Управлением выдано 16 лицензий, прекращено действие 4 лицензий. Актуальной проблемой остается продажа лекарственных средств для ветеринарного применения, осуществляемая торговыми точками без специального разрешения (лицензии) на ведение фармацевтической деятельности. В 2017 году установлено 13 фактов реализации препаратов без лицензии.
Проведено 5 проверок в сфере лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, выявлено 2 нарушения.
В сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления проведено 65 плановых и 4 внеплановые проверки. 50 мероприятий в целях выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в рамках КоАП РФ. По результатам выявленных правонарушений выдано 65 предписаний об их устранении, в 64 случаях (98%) предписания исполнены, в 1 случае не истек срок исполнения. Внесено 44 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, в 1 случае не истек срок исполнения, в 2 случаях представление не исполнено, составлены протоколы в ч.1 ст. 19.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд. Вынесено 124 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 496 тыс. руб.
В ходе проверок в данной сфере отобрано 111 проб для лабораторных исследований. В 40 случаях выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по следующим показателям: наличию металломагнитной примеси, по выравненности, доброкачественному ядру, мучке, диаметру отверстий сит, сорной примеси и зараженности вредителями. В результате выявления некачественного и небезопасного зерна для здоровья граждан и продуктов его переработки хозяйствующим субъектам выдано 4 предписания о приостановлении действия деклараций о соответствии. Направлено 17 сообщений в Управления Россельхознадзора других регионов о выявлении такого зерна и продуктов его переработки для приостановления (прекращения) действия деклараций о соответствия. О выданных предписаниях направлено 4 сообщения в Федеральную службу по аккредитации, приостановлено действие 4 деклараций.
В области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 30 плановых проверок и 1 внеплановая документарная проверка по обращению. В рамках КоАП РФ при реализации семян проведено 162 мероприятия. По результатам выявленных правонарушений выдано 14 предписаний об их устранении, в 13 случаях (98%) предписания исполнены, в 1 случае не истек срок исполнения. Внесено 15 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, в 2 случаях не истек срок исполнения, в 2 случаях представление не исполнено, составлены протоколы в ч.1 ст. 19.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд. Вынесено 197 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 99,2 тыс. руб.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, отобрано 79 проб для проведения лабораторных исследований, выявлено 17 партий не соответствующих требованиям стандартов по следующим показателям: по наличию семян других растений, семян сорных растений, чистоте семян, влажности, всхожести.
В сфере карантинного фитосанитарного контроля проведено 33 плановых и внеплановых проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 31случае выявлены нарушения (94%), возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, 36 лиц привлечено к административной ответственности, из них в виде: административного штрафа – 19 лиц, на сумму 45,95 тыс. рублей, в виде административного наказания в форме предупреждения – 17 лиц.
В результате проведения 10731 контрольно-надзорного мероприятия в 232 случаях выявлено 7 видов карантинных объектов. Уничтожено 0,066 тонн, 5360 штук зараженной продукции. Направлено на переработку 5054,5 тонн, 192 куб.м. подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами. За отчетный период при оказании государственных услуг выдано 5202 фитосанитарных и 1555 карантинных сертификатов.
При проведении контрольных фитосанитарных обследований подтверждено наличие карантинных объектов в 10 населенных пунктах в 7 районах области. Проведен мониторинг лесных массивов, трехкилометровых зон воздушных пунктов пропуска общей площадью 67 тыс. га. Отобрано и направлено на исследование в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 1282 образца (проб). Во исполнение Указов Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено 36,753 тонны запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции.
В воздушных пунктах пропуска, в связи с введенными Россельхознадзором временными ограничениями выявлено и уничтожено 3,6 тонн подкарантинной продукции.
В 2017 году специалистами отдела земельного надзора проведено 340 надзорных мероприятий, в т.ч. 77 плановых проверок, 147 внеплановых проверок, 101 плановый (рейдовый) осмотр, 15 мероприятий в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ. Проконтролировано 3 774,921 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 71,462 тыс. га. Выявлено 135 нарушений требований земельного законодательства РФ. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях привлечено нарушителей к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5 482,2 тыс. рублей. Взыскано штрафов на сумму 4 669,49 тысяч рублей.
Для устранения выявленных нарушений выдано 104 предписания, внесено 23 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. По предписаниям Управления устранено 60 нарушений требований земельного законодательства на площади 35,041 тыс. га, в т.ч. вовлечено в сельскохозяйственное производство 0,598 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
По результатам надзорных мероприятий инициировано изъятие у собственников двух земельных участков площадью 23 га, расторжение шести договоров аренды на земельные участки площадью 942,85 га. Добровольно, по заявлениям граждан, прекращено право собственности на два земельных участка площадью 20,8 га.
В рамках государственного задания Россельхознадзора в 2017 году отобрано и направлено для исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 408 почвенных проб, в т.ч. на агрохимические показатели – 220 проб, на загрязняющие вещества – 188 проб.  По результатам лабораторных исследований в 172 образцах выявлено снижение основных агрохимических показателей плодородия почвы, в 160 образцах – превышение предельно допустимой концентрации нитратов, солей тяжелых металлов, микробиологических показателей.



Назад в новости