Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

О мониторинге особо опасных заболеваний и о качестве безопасности пищевых продуктов на 2018 год

02.02.2018

В соответствии с Приказами Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1304 и №1305 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) при вступлении России в ВТО на 2018 год», Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам разрабатываются и утверждаются:
- «План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на 2018 год» проводится в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению проникновения на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции. В план включены исследования мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбопродукции, меда, яиц. Исследования проводят государственные федеральные учреждения ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва и ФГБУ «Новосибирская МВЛ» г. Новосибирск.
- «План государственного эпизоотологического мониторинга на   2018 год», в котором проводят сбор данных для анализа и прогноза эпизоотического состояния. Специалисты выявляют особо опасных возбудителей болезней для человека и животных и их количество, а также определяют условия, способствующие распространению этих болезней. В план включены исследования на ящур, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, чуму мелких жвачных, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, классическая и африканская чума свиней, грипп птиц, б. Ньюкасла и др. Исследования проводят государственные федеральные учреждения ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и ФГБУ «Новосибирская МВЛ» г. Новосибирск.
Отбор проб для исследований будут проводить специалисты Управления Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы ЯНАО, ХМАО и Тюменской области на предприятиях общественного питания, предприятиях по разведению содержанию и выращиванию животных и птицы, на предприятиях по производству кормов и кормовых добавок, предприятиях по производству, переработке и хранению подконтрольной продукции.



Назад в новости