Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О выборе посадочного материала

12.02.2018

При подготовке к началу весеннего сезона реализации посадочного материала лука-севка и чеснока семенного Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, призывает садоводов-огородников быть особенно внимательными при приобретении лука-севка и чеснока семенного. На что необходимо обратить внимание в первую очередь? Для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При выборе луковиц чеснока и лука-севка обратите внимание на их внешний вид. Посадочный материал лука-севка по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТа 30088-93. Луковицы должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту. Посадочный материал чеснока должен соответствовать ГОСТу 30106-94 «Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Луковицы чеснока должны быть цельными, не загрязненными, с целым твердым донцем, с остатками корней или без них, не поврежденные вредителями. На этикетке или упаковке семян лука-севка и чеснока должны быть указаны наименование культуры, сорта, номер партии, наименование хозяйства,  адрес, сортовая чистота, репродукция, поколение, группа, обозначение постоянного стандарта.
Согласно порядку документирования семян, установленному письмом Минсельхоза России, реализуемые партии лука-севка и чеснока семенного должны сопровождаться следующими документами:
1) оригиналами Акта апробации и Удостоверения о качестве – при реализации всей партии;
2) ксерокопиями Акта апробации и Удостоверения о качестве, заверенными подлинной печатью испытательной лаборатории, – при реализации партии по частям. Лук-севок и чеснок семенной, поступившие по импорту, подлежат переоформлению на соответствующие вышеуказанные Удостоверения о качестве. Переоформление документов на отечественные семена осуществляется органами по сертификации семян по представленным результатам проверки качества. Учитывая, что во многих странах Европы национальным сертификатом является этикетка, то как документ она признается при условии наличия на ней или на самой упаковке информации о культуре, сорте и посевных качествах. Переоформление документов должно проводиться согласно Федеральному закону «О семеноводстве», проверка качества семенного материала осуществляется аккредитованными испытательными лабораториями. 
 В случае обнаружения нарушений при реализации посадочного материала лука-севка и чеснока семенного обращайтесь в отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого, 35 и по телефону: (3452) 43-15-12.



Назад в новости