Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О реализации в Ноябрьске семян с нарушением законодательства

16.04.2018

Весна традиционно является временем посадки семян и рассады. Для того, чтобы вырастить хороший урожай необходимо заранее приобрести качественные семена, которые лучше покупать в специализированных торговых точках. Не следует покупать саженцы на стихийных рынках, непрофильных предприятиях и многочисленных торговых точках на дорогах.
В рамках контроля по соблюдению законодательства в сфере семеноводства на территории города Ноябрьска специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведен ряд мероприятий по выявлению фактов реализации семенного материала в несанкционированных местах торговли. В результате рейда выявлено 3 случая нарушения действующего законодательства: физические лица осуществляли продажу пакетированных семян сельскохозяйственных растений с завышенным сроком годности (редис, томат, огурец). В отношении нарушителей составлены протоколы по ст. 10.12 КоАП РФ.
Отметим, что хорошая, целая упаковка является одним из условий приобретения качественных семян. Она не должна быть мятой, грязной, со стертыми буквами. Иначе это может означать неправильные условия хранения как самих пакетов с продукцией, так и семян, которые могут быть уже поврежденными. На упаковке обязательно должно быть указано: наименование хозяйства и его адрес, название культуры, сорта, подвоя (на плодовых), номер партии, срок реализации, обозначение стандарта, репродукция, количество (штук) в пучке. Данные этикеток должны совпадать с показателями Сертификатов, Актов апробации, Удостоверений или Свидетельств. Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, –  от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.



Назад в новости