625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), допущенные ИП Алиевым М.Т. о (г. Новый Уренгой). С помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что с 22 июля 2019 года предпринимателем не погашено 11 333 входящих эВСД на продукцию животного происхождения. 
Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении и принято решение о проведении административного расследования. У нарушителя истребованы документы, необходимые для разрешения дела. Однако, в установленный срок индивидуальный предприниматель не исполнил законное требование должностного лица, осуществляющего производство по делу, и не предоставил запрашиваемые сведения.

В декабре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Агрофирма Междуречье». Организация является собственником трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 2 545 586 м2, расположенных в Ярковском районе.
В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения земельного законодательства. Так, на земельных участках не проводятся мероприятия по предотвращению загрязнения почв отходами животноводства (навозом), а также  по защите земель от зарастания сорной растительностью.

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Сургут», проконтролирован международный рейс Худжанд-Сургут. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлены нарушения в области карантина растений. Пассажирами международных рейсов ввезена растительная продукция (абрикосы сушеные, орехи, гранаты, лимоны, рис) общим весом 91,31 кг, вопреки действующему ограничению (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807).

Видео: Сюжет о правилах выбора качественного посадочного материала при покупке семян и комментарий государственного инспектора семенного надзора. С видеоматериалом можно ознакомиться по ссылке. 

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам подведены предварительные итоги работы за 2021 год.
Всего с начала года проведено 499 проверок и более 4,5 тыс. иных  контрольных мероприятий, в том числе досмотров в пунктах пропуска через  государственную границу РФ. Выявлено 2554 нарушения обязательных требований законодательства. На нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 10,4 млн. рублей.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что Финляндское агентство продовольствия (Ruokavirasto) сформулировало новое определение изолированной коры деревьев хвойных пород, которая будет распространятся на ввоз в Финляндию всего указанного материала. 
«В связи с ростом объемов древесной коры, импортируемых в Финляндию из Российской Федерации, было установлено, что практика импорта указанного материала и трактовка мер контроля таких грузов оказались на пунктах пропуска через государственную границу весьма разночтивыми...» - сообщает Агентство продовольствия (Ruokavirasto).

Письмом от 25 ноября 2021 года ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова в адрес Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлен акт о завершении биологического этапа рекультивации частей земельных участков по предписанию от 03 июля 2019 года. К Акту прилагаются Протокол заседания комиссии по рекультивации земельных участков.

Отметим, что ранее Управление Россельхознадзора неоднократно устанавливало факты допущения птицеводческим предприятием порчи земли на участках сельскохозяйственного назначения площадью 31 715 м2

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута выявлено 9 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными объектами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики.
Результаты карантинной гербологической и энтомологической экспертиз, проведенных в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.
Вся зараженная подкарантинная продукция (семена кумина (зира) и фасоль сушеная) общим весом 6,015 кг была уничтожена

В соответствии с постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 02.12.2021 № 2176 «О внесении изменений в постановление  Правительства Российской  Федерации  от  30  июля  2021  г.  N  1279 «О  проведении  на территории    Российской    Федерации    эксперимента    по    оптимизации    и автоматизации   процессов   разрешительной   деятельности,   в   том   числе лицензирования» с   10.12.2021 Управление Россельхознадзора принимает участие в эксперименте по предоставлению услуг по лицензированию в электронном виде на Едином портале государственных услуг (прием документов и предоставление  лицензий).    
В   рамках   полномочий   Россельхознадзора   в   эксперимент   включены следующие услуги:
1. Лицензирование фармацевтической деятельности;

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая документарная проверка по исполнению предписания территориального ведомства об устранении нарушений земельного законодательства в отношении ЗАО «Птицефабрика «Пышминская».
Ранее Управление установило факт допущения птицеводческим предприятием порчи земли на арендуемом участке сельскохозяйственного назначения площадью 242,6 тысяч м2