Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на автодороге в с. Ельцово Казанского района Тюменской области 23 октября 2017 года выявлено 2 факта нарушения требований действующего законодательства. В ходе проведения досмотра подкарантинной продукции, перевозимой автомобильным транспортом: свежие сливы весом 1,6 тонн, яблоки – 1,2 тонны и груши – 1 тонна, установлено, что маркировка на продукции не соответствует установленным требованиям.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информируют о том, что эпизоотическая ситуация по вирусу африканской чумы свиней становится все более тревожной, болезнь захватывает новые территории России. На сегодняшний день все три региона, входящие в состав Тюменской области, являются благополучными по АЧС.

За последние два месяца предприниматели и физические лица из Тюменской области отгрузили в страны ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) свыше 3,5 тысяч тонн продовольственного картофеля. Для того, чтобы убедиться в фитосанитарной безопасности грузов, специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» провели исследования более 120 проб (образцов) подкарантинной продукции.

Специалистом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в отношении физического лица проведено контрольное мероприятие по проверке исполнения ранее выданного предписания. Установлено, что собственник земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 17,2 га и 5,1 га, расположенных в Тюменском районе, не провел мероприятия по уничтожению сорной растительности на всей площади участков, а также древесно-кустарниковой растительности на площадях 7,1 га, и 2,4 га.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведено контрольное мероприятие на автодороге «Ишим-Петропавловск», в результате которого установлено, что физическое лицо осуществило попытку вывоза с территории Российской Федерации зерна фуражной пшеницы в количестве 23,84 тонны без декларации о соответствии.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлен недобросовестный поставщик круп, осуществляющий поставку продукции в образовательное учреждение г. Тобольска Тюменской области. Установлено, что поставщик осуществил выпуск в обращение на рынок пищевой продукции (крупы пшеничная, перловка, ячневая, гречневая, горох, пшено и хлопья овсяные «Геркулес»), не соответствующую требованиям нормативных документов; не имеющую маркировку, содержащую сведения предусмотренные законом (на этикетках всех вышеперечисленных круп отсутствует знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС)).

Борьба с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения является, согласно Земельному Кодексу РФ, одной из главных обязанностей собственников и арендаторов земельных участков. Несоблюдение законодательства грозит обернуться серьезными штрафами, которые с 2015 года значительно выросли. Помимо крупных штрафов, земельный участок сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд зарастает травой и лесом.

В июле текущего года вирус АЧС был обнаружен в Омской области в пробах от павших животных личного подсобного хозяйства. Это второй регион Сибири, где возникла вспышка африканской чумы. Вспышки регистрируются в личных хозяйствах граждан. Сохраняется высокий риск заноса данного заболевания в остальные субъекты Уральского Федерального округа.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО досмотрена крупная партия подконтрольной продукции, отправленная на экспорт. Молочный комбинат «Ялуторовский» (АО «Данон Трейд») отправил в города Казахстана 114,8 тонн молочной продукции.
Сопроводительные документы грузов оказались в порядке, после чего было дано разрешение на следование к месту назначения.

В настоящее время проблема зарастания земель сельскохозяйственного назначения остается наиболее актуальной и важной. Даже несмотря на крупные штрафы (от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 400 до 700 тысяч рублей для организаций), безответственные владельцы по-прежнему продолжают нарушать земельное законодательство. Помимо этого, возможное принудительное изъятие земельного участка также не пугает собственников.