Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Об установлении феромонных ловушек

05.07.2018

Феромониторинг – это самый точный способ контроля за насекомыми-вредителями. Его осуществление стало возможно благодаря искусственному синтезу феромонов (веществ, запахов, привлекающих насекомых) и, в последствии, созданию феромонных ловушек. Такой мониторинг является неотъемлемой частью эффективной защиты растений, поскольку применение феромонных ловушек позволяет аграриям точно определить момент появления насекомых-вредителей и их количество. Выявление происходит даже если вредители присутствуют в единичных экземплярах. Это особенно важно при выявлении карантинных вредителей, которые попадают в нашу страну с зараженными продуктами, саженцами, тарой и т.д., - метод позволяет своевременно заметить вредителей и полностью избавиться от них.
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО регулярно проводится данный мониторинг. Так, на днях государственные инспекторы Управления приступили к обследованию закрытого грунта на наличие карантинных вредителей: западный цветочный трипс и табачная белокрылка. Первые ловушки были установлены в тепличном комплексе ЗАО «Ритза» Заводоуковского района на площади 2 га.
Отметим, что феромониторинг является абсолютно безопасным для человека, окружающей среды, а также насекомых-опылителей. Данный метод позволяет охватить большую площадь. В отличие от химических инсектицидов, их постоянное применение не вызывает у вредителей появления устойчивости, или резистентности, то есть способности игнорировать действие данного вещества.

 

* Релиз подготовлен с использованием материалов сайта журнала «Агробезопасность»



Назад в новости