Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Земли в Нижнетавдинском районе заросли сорняками и кустарниками

07.08.2018

Внеплановая проверка исполнения требований земельного законодательства была проведена инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
В результате проверки было  установлено, что собственник земельного участка площадью более 116 тыс. кв. метров не провел обязательные мероприятия по борьбе с сорной растительностью на площади 107,5 тыс. кв. метров и  древесно-кустарниковой растительностью – на площади 39,3 тыс. кв. метров.
В отношении физического лица было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ.
Отметим, что нарушения законодательства, связанные с зарастанием земельных участков сельскохозяйственного назначения, являются в настоящее время наиболее часто выявляемыми Управлением при осуществлении государственного земельного надзора. Так, количество случаев непроведения правообладателями мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, установленных специалистами Управления  на территории Тюменской области, уже  в течение нескольких лет находится на уровне 80-85% от общего числа установленных административных нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.
Сорные и древесно-кустарниковые растения на сельхозземлях снижают плодородие почв, затрудняют проведение многих полевых работ, создают угрозу пожарной безопасности. Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. В стеблях и листьях некоторых  сорных растений содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины, которые могут вызвать отравления домашнего скота. Продукты растениеводства с примесью семян ядовитых растений также могут стать причиной отравления людей и животных.
Невыполнение обязанностей по защите земель от зарастания, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан  в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.



Назад в новости