625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по результатам административного расследования ООО «Факт» было привлечено  к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.  Установлено, что общество осуществило вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны без оформления карантинного сертификата. Нарушителю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 050 рублей. В установленный законодательством срок штраф не был оплачен, в связи с чем Управлением Россельхознадзора составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп» (п. Боровский Тюменского района) по исполнению ранее выданного предписания. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что требования предписания не исполнены. Так, согласно журналу учета дезинфекции на производстве предприятия в период с 16.01.2021 по 16.05.2021  санитарная обработка (уборка, чистка, мойка и дезинфекция)  убойного пункта не производилась; рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш не оборудовано сигнальной системой для остановки процесса убоя , емкостями для ветеринарных конфискатов, дополнительным освещением,

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено административное производство в отношении жительницы Тюменского района за неуплату ранее назначенного штрафа в срок.
В 2020 году Колчакова Н. Г. привлекалась к административной ответственности  по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за то, что допустила зарастание сорной растительностью своего участка площадью 79 000 м2, расположенного в Тюменском районе. В установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок штраф так и не был оплачен. В отношении Колчаковой Н. Г. составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок».

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ООО «Алекс» (Тазовский район). Предприятие занимается розничной торговлей пищевых продуктов.
В ходе проверки установлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». 
Так, например, предприятием не соблюдаются условия хранения мясной продукции, установленные ее изготовителями, в т.ч. мясо в морозильной камере располагается вплотную к стенам.

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановой выездной проверки ОАО «Подсобное хозяйство «Заречный» выданы предписания о прекращении действия пяти деклараций о соответствии. Данные декларации были приняты на основании протоколов испытаний, в которых отсутствовала информация об исследовании зерна на остаточное количество пестицидов, использованных при его выращивании. Непроведение таких исследований является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 015/2011  «О безопасности зерна». 

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2021 года проведена плановая выездная проверка в отношении АСУСОН ТО «Исетский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Исетский район). Цель проверки - соблюдение требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении закупок для государственных нужд. В ходе проверки нарушения законодательства в учреждении не выявлены. Также, в рамках мероприятия, управлением Россельхознадзора были отобраны пробы крупы ячменной перловой № 1 и гороха шлифованного колотого 1 сорт, которые направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» для подтверждения качества и безопасности зерна.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,  о выявлении незаконного обращения следующих лекарственных препаратов:
- серия (190113) «Пульсоцерил» производства «Nanjing Vetop Pharma Co., Ltd» Китай;
- серия (N-001) «Зинаприм» производства «Invesa Industrial Veterinaria, S.A.» Испания;
- серия (2040034) «Кепроцерил WSP» производства «Kepro B.V.» Нидерланды;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2021 года в г. Сургуте досмотрены партии лесоматериалов - 197,6 м3 и пиломатериалов - 352 штуки, экспортируемых в Республику Азербайджан.
По результатам исследований в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» получено заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. В обеих партиях карантинные объекты не обнаружены, что подтверждает соответствие продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации АО Аэропорт «Рощино» (Тюмень) проведен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Таджикистан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлены  орехи грецкие очищенные от скорлупы весом 1,455 кг., ввезенные вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807).
Данное действие является нарушением ст. 23 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

С 1 июня 2021 года вступает в действие стандарт ГОСТ Р 59425-2021 на органическую продукцию из дикорастущего сырья.
Документ устанавливает требования к участкам сбора и сборщикам сырья, правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки органической продукции, которая получена из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, берёзовый сок и пр.). 
Также стандартом впервые введены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья». Необходимость установления требований к такой продукции была определена высоким спросом на отечественную органическую продукцию.