Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Установлены очередные случаи загрязнения навозом сельскохозяйственных угодий

10.10.2018

Очередные случаи загрязнения навозом сельскохозяйственных угодий выявили специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в ходе внеплановых проверок. Контрольные мероприятия были проведены в отношении двух пользователей земельных участков Заводоуковского района – ЗАО «Флагман» и АО «Лесное», осуществляющих хозяйственную деятельность на участках площадями 61,4 га и 86,7 га соответственно.
В ходе проверок были установлено, что предприятия складируют навоз КРС непосредственно на поверхности сельскохозяйственных угодий без обваловки, гидроизоляции и защиты от атмосферных осадков. Отметим, что при хранении навоза на земле без требуемой защиты вырастает вероятность заноса в плодородную почву вредных микроорганизмов, содержащихся в отходах производства. Так и произошло в данном случае.
В результате нарушения правил обращения с отходами производства была допущена порча земель. Это подтверждается экспертными заключениями ФГБУ «Новосибирская МВЛ», согласно которым произошло загрязнение земель по показателям фекального загрязнения (индекс энтерококков и коли-индекс). Степень загрязнения почв – умеренная, опасная и чрезвычайно опасная.
Несмотря на то, что представители организаций признали свою вину, а также обязались исправить нарушение и не допускать его в дальнейшем, ущерб окружающей среде уже был причинен. В отношении юридических лиц возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.
Напомним, что в прошлом месяце мы публиковали информацию о выявлении аналогичных случаев загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в отношении нарушителей проводятся проверки.



Назад в новости