625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В 2021 году в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило порядка 23 000 проб экспортируемой и ввезенной на территорию Тюменской области подкарантинной продукции с целью установления ее карантинного фитосанитарного благополучия.
Исследовано более 700 тыс. м3 импортируемой лесопродукции, семенного материала зерновых и зернобобовых более 8 тыс. тонн,  различные продовольственные грузы (35 тыс. тонн). 
Проведено свыше 60 тыс. исследований (энтомологических, микологических, вирусологических, фитогельминтологических, гербологических)

В 2021 году управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрено для отправки на экспорт из Тюменской области 4 755 партий животноводческой продукции (5 434 тонн).
Лидирующие позиции по объемам экспорта занимают продукты молочного производства. В Казахстан отправлено 4547 тонн продукции АО «Данон Россия».
Яичная продукция поставлена из Тюменской области в Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Киргизию, Беларусь. Эти страны закупили 443 тонны яиц производства ПАО «Птицефабрика «Боровская».
207 тонн рыбных консервов было закуплено Казахстаном и Сербией. Производитель – ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария».

В ноябре 2021 года сотрудники отдела карантина растений Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях, организованных ФГБУ «ВНИИКР» по идентификации особо опасных объектов и объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Cотрудники Тюменской лаборатории участвовали в сличительных испытаниях по выявлению и идентификации следующих показателей: Амброзия трехраздельная - Ambrosia trifida L.; Уссурийский полиграф - Polygraphus proximus Blandford; Стриги - Striga spp; Южноамериканская томатная моль - Tuta absoluta (Meyrick);

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов, допущенное ИП Абдуловым И. Ш.о (г. Новый Уренгой).
С помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что за период с 17.04.2020 по 27.09.2021 предпринимателем не погашено 100 входящих эВСД на продукцию животного происхождения, оформленных в адрес магазина «Спартак» в Новом Уренгое.
Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и принято решение о проведении административного расследования. У нарушителя истребованы сведения и документы, необходимые для разрешения дела.

В декабре 2021 года авиатранспортом из Армении в Тюменскую область поступила партия срезов цветов: герберы и альстромерии в количестве 7 000 шт в сопровождении документов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность продукции. 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен досмотр цветов каждой партии с целью выявления признаков заболевания растений, а также наличия на листьях и соцветиях карантинных насекомых-вредителей, таких как западный калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и их личинок.

В декабре 2021 Россельхознадзором принято решение о выдаче бессрочной лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях семи организациям. Среди них: Тюменский государственный цирк, ООО «Тюменский зоопарк», БУ Природный парк «Самаровский чугас», МБУДО «Межшкольный учебный комбинат», МОУДОД «Эколого-биологический центр», ООО «Спортивно-культурный комплекс», МБДО «Детская Экологическая станция».
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели комплексные проверки лицензиатов на соответствие установленным требованиям: осмотрели площади, проверили наличие технических средств и оборудования необходимого для осуществления деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, присутствие в штате ветеринарных специалистов и зоотехников, а также работников, имеющих специальное образование.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 23 декабря 2021 года проведены публичные обсуждения правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований по итогам работы за 2021 год. Мероприятие прошло в он-лайн режиме с привлечением участников из трех субъектов РФ – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
На публичных обсуждениях присутствовали федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Алексей Костров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Ирина Каск, председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Заякин, а также должностные лица надзорных органов, ветеринарных служб и органов управления АПК регионов, бизнеса и научных организаций. Всего в мероприятии приняли участие  около 100 человек.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении крестьянско-фермерского хозяйства ИП Старцева А.А. (Сургутский район, ХМАО-Югра). Хозяйство осуществляет деятельность по разведению, содержанию, убою свиней, производству свинины, а также по содержанию, разведению птицы, переработке, хранению и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.
В результате проверки были выявлены нарушения ветеринарного законодательства на убойном пункте: убой животных осуществляется без применения оглушающих средств;

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  напоминает, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции (либо уполномоченное им лицо) обязан осуществить гашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. 
Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему «Аргус–Фито» собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Нарушение земельного законодательства выявлено Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам августе 2020 года в ходе внеплановой проверки земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 271 890 м2 в Каскаринском МО Тюменского района. За совершение данного нарушения собственник участка - Нуритдинов Ш.Х. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а также ему выдано предписание со сроками исполнения до 31.05.2021.
В ходе проверки исполнения предписания установлено, что Нуритдинов Ш.Х. в установленный предписанием срок не провел агротехнические мероприятия