Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

ЗАО «Птицефабрика Боровская» будет привлечена к ответственности за загрязнение земель

02.11.2018

Нерадивый землепользователь – ЗАО «Птицефабрика Боровская» будет привлечена к ответственности за загрязнение земель. Ранее мы уже сообщали о том, что в ходе рейдового осмотра государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО установил факт складирования птичьего помета на принадлежащем птицефабрике земельном участке сельскохозяйственного назначения. С целью установления виновных лиц в совершении правонарушения была проведена внеплановая проверка.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что собственник участка нарушил правила обращения с отходами производства, тем самым допустил порчу земель на площади 9,7 га. Согласно экспертному заключению ФГБУ «Новосибирская МВЛ», в отобранных образцах почвы выявлено превышение содержания нитратов; уровень содержания в почве показателей фекального загрязнения (индекс энтерококков и коли-индекс) признан умеренно опасным и опасным.
Таким образом, лабораторно установлено ухудшение качества земель, характеризующееся увеличением загрязняющих химических веществ и наличием загрязняющих биологических агентов, что негативно сказывается на функционировании полезных почвенных микробов и представляет опасность для компонентов окружающей среды.
В отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Согласно законодательству, совершение подобных нарушений влечет за собой назначение крупных штрафов и/или административное приостановление деятельности.



Назад в новости