Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Еще раз о ФГИС «Меркурий»

09.11.2018

В 2018 году, согласно Федеральному закону  от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через  федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».  Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю - мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины.
Как это работает.
Ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в ФГИС «Меркурии», что эту партию он принял с ВСД - гасит. Из данного сырья мясокомбинат производит колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки. На каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД.  Когда магазин принимает товар , соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».
Таким образом, с помощью системы можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса, и какие фермы поставили для нее мясо. Такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса и фальсификату.
Как зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».
Регистрироваться в ФГИС «Меркурий» нужно согласно порядку, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589: На официальном сайте Управления Россельхознадзора  http://www.ursn72.ru  размешены образцы заявки, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, которые после заполнения на бланке организации с подписью руководителя  необходимо направить территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения организации, либо подать заявку на бумажном носителе или отправить по электронной почте.
Чем грозит несоблюдение требований.
Если машину с грузом в пути остановят для проверки, экспедитор должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД. UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Как именно экспедитор будет предъявлять эти данные: в виде распечатки из «Меркурия» или на мобильном устройстве — решать поставщику.
Отсутствие ВСД повлечет штраф. Согласно ст. 10.8 КоАП, штраф составит от 3 000 руб., если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Назад в новости