Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Об итогах работы Управления Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора за 2018 год

11.01.2019

В 2018 году специалистами отдела земельного надзора и организационно-контрольной работы проведено 339 надзорных мероприятий, в т.ч. 3 плановые проверки, 173 внеплановые проверки, 131 плановый (рейдовый) осмотр, 32 мероприятия в рамках КоАП РФ. Проконтролировано 19 038 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 1412 га.
Выявлено 186 нарушений требований земельного законодательства РФ, в т.ч.:
- 4 нарушения по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы;
- 7 нарушений по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель;
- 1 нарушение по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязанностей по рекультивации земель;
- 71 нарушение по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель;
- 16 нарушений по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ – неиспользование земельного участка по целевому назначению;
- 1 нарушение по ст. 10.10 КоАП РФ – нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем;
- 41 нарушение по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства;
- 15 нарушений по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ – повторное в течение года невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства;
- 1 нарушение по ст. 19.6 КоАП РФ – непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;
- 10 нарушений по ст.19.7 КоАП РФ – непредставление сведений (информации);
- 19 нарушений по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата штрафа.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6867,4 тысяч рублей привлечены 41 юридическое лицо, 9 должностных лиц, 100 граждан. Взыскано штрафов на сумму 5368,107 тысяч рублей.
Для устранения выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации выдано 121 предписание, внесено 9 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В целях предупреждения административных правонарушений в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения   в адрес органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан вынесено 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
По предписаниям Управления устранено 28 нарушений требований земельного законодательства на площади 19371 га, в т.ч. вовлечено в сельскохозяйственное производство 2350 га земель сельскохозяйственного назначения.
По результатам надзорных мероприятий инициировано расторжение двух договоров аренды на земельные участки площадью 2,5 га. Решением Тюменского Арбитражного суда Тюменской области от 27.02.2018 расторгнуты два договора аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 367 га. Инициация расторжения данных договоров аренды была осуществлена Управлением в 2017 году. Добровольно, по заявлениям граждан, прекращено право собственности на пять земельных участков площадью 182,6 га. Юридическим лицам направлены претензии на добровольное возмещение вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму 3257798,4 тысяч рублей.
В рамках государственного задания Россельхознадзора за отчетный период отобрано и направлено для исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 464 почвенные пробы, в т.ч. на агрохимические показатели – 210 проб, на загрязняющие вещества – 254 пробы.  По результатам лабораторных исследований в 199 отобранных на загрязняющие вещества пробах выявлено превышение установленных нормативов по нитратам, солям тяжелых металлов, бензапирену, микробиологическим показателям. Также в 168 отобранных на агрохимические показатели пробах выявлено снижение плодородия почвы (снижение уровня содержания гумуса, фосфора, калия, изменения в гранулометрическом составе).
По направленным Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО материалам административных дел территориальными органами ФНС России на земельные участки общей площадью 3612 га дополнительно начислен земельный налог на сумму 799,641 тыс. рублей.



Назад в новости