Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2018 год

14.01.2019

С целью обеспечения продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в 2018 году осуществлялись функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельных отношений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В рамках исполнения полномочий Управлением Россельхознадзора проведены 7028 контрольных мероприятий (в т.ч. плановые и внеплановые проверки, осмотры, административные расследования, мониторинговые и фитосанитарные мероприятия и прочее). В результате выявлены 2939 нарушений обязательных требований законодательства, возбуждены 1954 дела об административных правонарушениях, выданы 516 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на общую сумму более 11,3 млн. рублей.
В рамках профилактической деятельности Управлением Россельхознадзора ежеквартально в течение года проводились публичные обсуждения правоприменительной практики на территории трех субъектов РФ с участием представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, органов власти и других контрольно-надзорных ведомств. Всего в мероприятиях приняли участие порядка 600 человек.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведены 247 контрольно-надзорных мероприятий. Количество организаций, работающих с нарушениями, составило 89%, что на 10% больше по сравнению с уровнем прошлого года. Деятельность двух предприятий приостановлена. За 2018 год хозяйствующим субъектам выданы 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
С целью предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе опасных для человека, на подконтрольных территориях проведены 73 внеплановые проверки предприятий, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней, производство, переработку и реализацию продукции свиноводства, а также особо охраняемых природных территорий и охотхозяйств. Количество предприятий, работающих с нарушениями, составило 85,6%. Управлением Россельхознадзора организованы 19 совместных мероприятия с Управлением МВД по местам несанкционированной торговли продукцией свиноводства, по результатам которых 14 лиц привлечены к административной ответственности. В течение года специалистами проводилась профилактическая работа с населением на подконтрольных Управлению Россельхознадзора территориях, в процессе которой проведены разъяснительные беседы с гражданами и главами муниципальных образований об угрозе возникновения АЧС, гриппа птиц, нодулярного дерматита и пр. При осмотрах сельских поселений на территории Тюменской области выявлены 11 мест несанкционированной свалки биологических отходов, направлены письма главам муниципальных образований и в Управление ветеринарии.
При проведении эпизоотического мониторинга для раннего выявления болезней от здоровых животных отобраны и направлены на исследования 8344 пробы сыворотки крови и патологического материала на выявление инфекционных болезней и напряженность иммунитета. Получены 834 положительных результата. Отметим, что их доля уменьшилась с 19,5% - в 2017 году до 10% - в 2018 году. Информация по данным фактам передана в ветеринарные службы субъектов РФ.
В рамках пищевого мониторинга проведены 5254 исследования, получены 186 положительных результатов. Информация направлена в Управление ветеринарии, Управление Роспотребнадзора и собственникам продукции для принятия мер срочного реагирования.
При осуществлении пограничного контроля на Государственной границе РФ и транспорте государственными инспекторами Управления Россельхознадзора досмотрены и оформлены около 8,5 тысяч партий подконтрольных грузов, в т.ч. более 137 тысяч тонн продукции и сырья животного происхождения, 1524 головы животных, почти 6,5 тысяч голов птицы и 101720 суточных цыплят. Проконтролирован вывоз 19 тонн лома рогов и пантов северного оленя в Китай, 20,5 тонн гаммаруса в Германию, 12 кг охотничьих трофеев в страны ЕС, 5312,5 тонны молочной продукции в Казахстан, 28 тонн продуктов переработки яйца в Белоруссию.
В отчетном периоде специалистами Управления проводились мероприятия по предотвращению незаконного ввоза и оборота грузов животного происхождения. Досмотрены 512 единиц транспортных средств, выявлены 212 фактов нарушений ветеринарного законодательства. Приостановлены реализация и использование более 287,5 тонны грузов животного происхождения и кормов, 1824 голов сельскохозяйственных животных и птицы. Все грузы впоследствии возвращены по месту отправки.
При проведении контрольных мероприятий в международных аэропортах установлены 302 нарушения ветеринарного законодательства Таможенного союза. В ручной клади и багаже пассажиров, прибывших на территорию России, обнаружены 485 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. Данная продукция была уничтожена.
В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится работа по обследованию санитарного состояния воздушных судов, выполняющих международные рейсы. За 2018 год проведены 712 комплексных обследований. Ветеринарный контроль за перемещением подконтрольной продукции в авиационных пунктах пропуска через Государственную границу РФ осуществляется в круглосуточном режиме.
Наряду с этим велась работа по контролю за сбором и обеззараживанием пищевых отходов (бортпитания), выгруженных с самолетов, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по заразным болезням животных. С начала года проведен контроль 2144 бортов – 56,7 тонн.
Проведены 12 обследований предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и возможности ввоза импортных животных и птиц. Помимо этого, комплексно обследованы 14 предприятий для включения в реестры ТС и третьих стран, из них 7 – не соответствуют требованиям (58 %). 2 заявления находятся в работе.
В 2018 году в рамках контроля качества экспортируемой продукции были отобраны 169 проб подконтрольной продукции (молочная и мясная продукция, субпродуктов птицы, яйца, продукты переработки яиц). По результатам исследований, в четырех проба выявлено превышение КМАФАнМ и БГКП. В отношении предприятий-производителей введен режим усиленного лабораторного контроля. В центральный аппарат Россельхознадзора направлена информация о введении режима усиленного лабораторного контроля.
С 1 июля 2018 года введена электронная ветеринарная сертификация. На территории, входящей в зону ответственности Управления Россельхознадзора, в ФГИС «Меркурий» зарегистрированы 60 099 хозяйствующих субъектов. Работу в системе осуществляет лишь 7 353 хозяйствующих субъекта от общего числа, что составляет 12%.
Так, на территории Тюменской области из 31 348 субъектов, зарегистрированных в системе, доступ для самостоятельной работы в Меркурии имеют 3 490 организаций (11%). На территории Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрированы 15 506 хозяйствующих субъектов, из них доступ к системе получили 2 652 (17%). На территории Ямало-Ненецкого автономного округа всего 13 245 субъектов, из которых 1 211 – получили логин и пароль к системе (9%).
Всего за год хозяйствующими субъектами оформлено около 18 млн. электронных ветеринарно-сопроводительных документов. На основании сведений, полученных из ФГИС «Меркурий», Управлением Россельхознадзора направлены 79 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
В области лицензирования фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в 2018 году Управлением Россельхознадзора выданы 12 лицензий. Проведены 4 проверки в сфере лицензионного контроля, в 100% случаев выявлены нарушения.
В сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора проведены 175 контрольно-надзорных мероприятия: 117 плановых и 2 внеплановые проверки, 56 мероприятий в целях выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в рамках КоАП РФ. В 19 случаях специалисты приняли участие при проверках, организованных прокуратурой по Тюменской области. По результатам установленных правонарушений возбуждены 247 административных дел. По фактам выявленных правонарушений вынесено 241 постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 989,5 тыс. руб.
Выданы 140 предписаний об устранении выявленных нарушений, в 4 случаях не вышел срок исполнения, в 1 случае предписание не исполнено, составлен протокол в ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
Внесены 166 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В 23 случаях не вышел срок исполнения, в 14 случаях представления не исполнены, составлены протоколы в ч.1 ст. 19.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в данной сфере отобрана 161 проба для лабораторных исследований. В 69 случаях выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по следующим показателям: наличие металломагнитной примеси, выравненность, доброкачественность ядра, мучка, диаметр отверстий сит, сорная примесь, крупность, внешний вид и зараженность вредителями. В результате выявления некачественного и небезопасного зерна и продуктов его переработки хозяйствующим субъектам выданы 19 предписаний о приостановлении (прекращении) действия деклараций о соответствии. Направлены 6 сообщений в территориальные Управления Россельхознадзора для приостановления (прекращения) действия деклараций о соответствии. В Федеральную службу по аккредитации направлены 25 сообщений о выданных предписаниях, приостановлено действие 22 деклараций.
В области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведены 15 плановых проверок, 94 мероприятия в целях выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в рамках КоАП РФ. По результатам установленных правонарушений возбуждены 103 административных дела, все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 46,6 тыс. руб.
Выданы 7 предписаний об устранении выявленных правонарушений, которые исполнены в установленные сроки. Внесены 9 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В 1 случае представление не исполнено, составлен протокол в ч.1 ст. 19.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
В ходе контрольных мероприятий отобраны 43 пробы для проведения лабораторных исследований, в 21 случае выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по следующим показателям: зараженность болезнями Аlternaria sp, Helminthosporium sativum, Fuzarium, наличие плесени, семян других растений, семян сорных растений, чистота семян, влажность, всхожесть.
В сфере карантинного фитосанитарного контроля проведено 33 плановых и внеплановых проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 28 случаях (84%) выявлены нарушения, в отношении нарушителей возбуждены административные дела. 26 лиц привлечено к ответственности в виде штрафов на сумму 62,5 тыс. рублей, двум лицам назначены предупреждения. На основании сведений, полученных из федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито», Управлением Россельхознадзора направлены 396 предостережений.
В результате проведения 1733 контрольно-надзорных мероприятий в 62 случаях выявлены 7 видов карантинных объектов. Уничтожены 0,018 тонны, 31107 штук зараженной продукции. Направлены на переработку 308 куб.м. подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами. За отчетный период при оказании государственных услуг выданы 9775 фитосанитарных и 1222 карантинных сертификата.
В 2018 году проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на площади более 109 тыс. га. Осуществлялся мониторинг лесных массивов в лесничествах шести районов Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Проведена работа по мониторингу предприятий, осуществляющих выращивание и реализацию овощной и цветочной продукции в закрытом грунте; посев и посадку семенного и посадочного материала импортного происхождения; выращивание и реализацию плодово-ягодных культур. В результате мероприятий подтверждено наличие карантинных объектов в 3 районах Тюменской области. Упразднена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде на площади 14,07 га.
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации 06 августа 2014 года № 560 и от 29 июля 2015 года № 391 Управлением Россельхознадзора за отчетный период выявлены и уничтожены 9,67 тонны подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. На основании временных ограничений, введенных Россельхознадзором, в воздушных пунктах пропуска выявлены и уничтожены 2,3 тонн подкарантинной продукции.
В 2018 году специалистами отдела земельного надзора проведены 339 надзорных мероприятий, в т.ч. 3 плановые проверки, 173 внеплановых проверок, 131 плановых (рейдовых) осмотров, 32 мероприятий в рамках КоАП РФ. Проконтролированы 19 038 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлены нарушения на площади 1412 га. Выявлены 186 нарушений требований земельного законодательства РФ. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 150 нарушителей привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 6 867,4 тыс. рублей. Взысканы штрафы на сумму 5 368,107 тысяч рублей.
Для устранения выявленных нарушений выдано 121 предписание, внесены 9 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. В целях предупреждения административных правонарушений в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в адрес органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан вынесены 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
По предписаниям Управления устранены 28 нарушений требований земельного законодательства на площади 19 371 га, в т.ч. вовлечены в сельскохозяйственное производство 2 305 га земель сельскохозяйственного назначения.
По результатам надзорных мероприятий инициировано расторжение двух договоров аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 2,5 га. Добровольно по заявлениям граждан прекращено право собственности на пять земельных участков площадью 182,6 га. Юридическим лицам направлены претензии на добровольное возмещение вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму 3 257 798,4 тысяч рублей.
В рамках государственного задания Россельхознадзора за отчетный период отобраны и направлены для исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 464 почвенные пробы, в т.ч. 210 – на агрохимические показатели, 254 – на загрязняющие вещества. По результатам лабораторных исследований в 199 отобранных на загрязняющие вещества пробах выявлено превышение установленных нормативов по нитратам, солям тяжелых металлов, бензапирену, микробиологическим показателям. Также в 168 отобранных на агрохимические показатели пробах выявлено снижение плодородия почвы (снижение уровня содержания гумуса, фосфора, калия, изменения в гранулометрическом составе).
По направленным Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО материалам административных дел территориальными органами ФНС России на земельные участки общей площадью 3612 га дополнительно начислен земельный налог на сумму 799,641 тыс. рублей.



Назад в новости