625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен досмотр семян пшеницы яровой для посева сорта «Ирень» в количестве 390 тонн и сорта «Новосибирская-31» в количестве 260 тонн, экспортируемых в Монголию. На всю продукцию оформлены фитосанитарные сертификаты, подтверждающие соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны импортера.

За 1 квартал 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 30 фактов недостоверного декларирования зерна

Основным видом выявляемых нарушений (28,2%) стало непроведение в полном объеме обязательных исследований на показатели качества и безопасности (доброкачественное ядро, сорная примесь, испорченные ядра, мучка, металломагнитная примесь, содержания вредных примесей и т.д.). Также были установлены следующие нарушения:
- исследования проведены в неаккредитованных лабораториях, либо место нахождения которых не подтверждено — 19,3%;
- для исследования крупы применялись нормативные документы, предназначенные для исследования кормов, комбикормов, плодов, овощей и продуктов их переработки — 17,5%;

В марте 2021 г. Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном аэропорту города Сургута предотвращено два случая ввоза  гармалы весом 0,46 кг (Гармала – травянистое ядовитое растение, широко применяемое в медицинских целях). 
Данная подкарантинная продукция ввозилась без фитосанитарных документов в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан. Вся изъятая продукция  была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта по письменному заявлению владельцев. Возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» в марте 2021 года выявлены нарушения при оформлении документов на продукцию животного происхождения.
Так, 02 февраля 2021 г. ИП Минулина В.М. (Нижнетавдинский район Тюменской области) оформила эВСД на транспортировку молока  сырого в количестве 40 кг из ЛПХ Хабибуллиной Р.В.(Нижнетавдинский район) в адрес ИП Иониной В.В. (Сургутский район, ХМАО-Югры) в нарушение ветеринарных правил проведения регионализации на территории РФ, с несоблюдением условия перемещения подконтрольных товаров по ящуру крупного рогатого скота.
Минулина В.М. привлечена к административной ответственности в соответствии ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  провели исследования образцов вишни, шиповника, рябины красной, мелиссы и зверобоя от партии общей массой 1488 кг. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам в рамках фитосанитарного контроля.
Партия предназначена для отправки в Республику Казахстан.
В результате проведенных исследований карантинных организмов в образцах не выявлено.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение в области карантина растений. 
По полученному от индивидуального предпринимателя извещению установлено, что на территорию Тюменской области поступила подкарантинная продукция: морковь свежая в количестве 1,5 тн из Киргизской Республики. Однако извещение в орган государственного надзора поступило позднее установленного законом срока. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 10.3 КоАП РФ
Управление информирует, что в соответствии с п. 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза

В августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении Поляковой Т.В. Участок площадью 72 921 кв.м., расположенный в Тюменском районе, принадлежит ей на праве собственности. Разрешенное использование — пчеловодство, вид угодий – пашня.
В ходе проверки государственным инспектором Управления Россельхознадзора было установлено, что на территории участка не проводились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы. В частности, собственник земли не осуществлял мероприятия, направленные на защиту сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало - Ненецкому и Ханты - Мансийскому автономным округам осуществлен карантинный фитосанитарный контроль пшеницы продовольственной в количестве 200 тонн, направляемой в Республику Казахстан. Произведён отбор образцов и досмотр подкарантинной продукции. По результатам контрольных мероприятий выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие, что продовольственная пшеница соответствует требованиям Евразийского экономического союза.

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в социальном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа отобрана проба масла сладко-сливочного, несоленого, высший сорт «Традиционное» м.д.ж. 82,5% изготовленное ИП Борщ Е.Н. (630052, Российская Федерация, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Толмачевская, д. 43/2, корп. 2). Согласно полученным результатам исследований в масле выявлены фитостерины (кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин), что является показателем фальсификации продукции.
При проверке информации Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области установлено, что ИП Борщ Е.Н.  производственную деятельность по указанному адресу не осуществляет.

В марте 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе фитосанитарного контроля были отобраны образцы томатов  по месту доставки груза в г. Сургут из Республики Кыргызстан. 
Образцы направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ, где проведены испытания на наличие вирусов. 
По результатам исследований получено заключение карантинной фитосанитарной экспертизы, подтверждающей наличие вируса коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV Tomato brown rugose fruit virus).