Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Растения без фитосанитарных документов отправлены в печь

01.02.2011

При проведении досмотра подкарантинной продукции в багаже и ручной клади авиапассажиров, прибывших из Узбекистана, специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, выявили ряд нарушений.
Несколько пассажиров международного рейса везли с собой посадочный материал (саженцы лимона) и семена овощных культур (несколько видов), на которые отсутствовали фитосанитарные документы, что является нарушением Решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 318. Весь ввезенный материал специалисты Россельхознадзора изъяли и уничтожили, а к нарушителям были применены штрафные санкции.
Ещё у одного пассажира этого же рейса в пакете со специей зира был обнаружен  карантинный объект – повилика полевая.  По российскому законодательству ввоз на территорию РФ карантинных объектов запрещён. В связи с этим пакет с запрещённым для ввоза содержимым также отправлен в печь.
По словам старшего государственного инспектора отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ        Марии Филипповой, с попытками ввоза саженцев лимона и других южных растений приходится встречаться круглый год. А вот инцидент с семенами овощных культур для этого времени не характерен: их сезон начнётся в конце февраля.



Назад в новости