625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Внимание!
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров!
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.57, которое состоится 08 декабря 2021 г. в 18:00 (МСК)
Обновление включает в себя следующие изменения:

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая документарная проверка в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 603 194 м2, расположенного в Ярковском районе. 
Ранее проведенная внеплановая выездная проверка показала, что Булашев Н.М. допустил зарастание участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью по всей его поверхности.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку на территории Тюменской области Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам введено ограничение личного приема граждан. 
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам осуществлять подачу заявок на получение фитосанитарного сертификата через Портал госуслуг. Указанный способ подачи заявок закреплен в пункте 9 приказа от 13.07 2016 N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» и пункте 18 приказа Россельхознадзора от 22.10.2020 № 1128 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует участников внешнеэкономической деятельности, что с 6 декабря 2021 года Россельхознадзор принял решение о возобновлении поставок в Россию томатов и яблок 12 азербайджанским предприятиям. Данное решение принято по итогам проведенного азербайджанским компетентным ведомством фитосанитарного мониторинга предприятий, выращивающих томаты и яблоки на территории Азербайджана, изучения протоколов лабораторных испытаний и актов мониторинга, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджана.
Напомним, запрет на ввоз в Россию томатов и яблок был введен в декабре 2020 года в связи с выявленным заражением сельхозпродукции вредителями.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Сургут» проконтролировано 28 международных рейсов. 
При досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прилетающих из Таджикистана, выявлены случаи ввоза подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, свежие зеленные культуры, рис) общей массой 186 килограммов, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует участников внешнеэкономической деятельности, что с 3 декабря 2021 года Россельхознадзор разрешил поставки помело в Российскую Федерацию пяти предприятиям из Китайской Народной Республики. 
Ограничения сняты по результатам анализа проведенного фитосанитарного мониторинга, а также под гарантии Главного таможенного управления КНР.

В ноябре 2021 года инспектором Управления Россельхознадзора по  Тюменской области, Ямало – Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение установленных требований законодательства в области обеспечения карантина растений.
Так, в пункте приема и отгрузки древесины, расположенного в Советском районе (п. Коммунистический), хранится и отгружается на экспорт продукция – необработанные лесоматериалы хвойных пород. Территория не очищена от отходов лесопиления, что является нарушением п. 1, 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

За истекший период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано более 9 тысяч тонн зерновой продукции, произведенной в Тюменской области и направленной на экспорт в разные страны. Управлением Россельхознадзора оказано более 170 государственных услуг по выдаче фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность зерна (подкарантинной продукции). 
Экспорт подкарантинной продукции осуществлялся в Республику Казахстан, Кыргызстан, Латвийскую и Монгольскую Народную Республики, а также в Федеративную Республику Германия.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает  собственникам подкарантинной продукции об обязанности осуществлять погашение карантинного сертификата в срок. 
В соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции в федеральной государственной информационной системе ФГИС «Аргус-Фито», подсистеме «Электронный карантинный сертификат».

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Мингебаева В.Ю. (г. Надым, ЯНАО). Организация занимается производством торговлей продуктами питания.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия Управлением Россельхознадзора установлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».