625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка свиноводческого предприятия ООО «Согласие», относившегося на момент проверки к IV компартменту.
В результате мероприятия были выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства, в том числе Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства:
- в нарушение требований п. 13.4 (ж), п. 13.3 (з) Правил вход в производственные помещения, зону (корпус № 13 площадка «Воспроизводство») не оборудован ветеринарно-санитарным пропускником с полной душевой обработкой, сменой одежды и обуви;

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении Гладиловского сельского потребительского общества (Голышмановский район) на предмет соблюдения требований законодательства РФ в области ветеринарии.
В ходе проверки установлены многочисленные факты нарушения требований ветеринарного законодательства. Так, в морозильном ларе,  не оборудованном термометром или средством автоматического контроля температуры, находилась на хранении мясная продукция (пельмени замороженные); закончился журнал регистрации температурного режима холодильной камеры; пищевая продукция находившаяся на хранении, а именно пельмени «Захаровские», не сопровождалась информацией об условиях хранения. Также, общество не осуществляло гашение эВСД на транспортные  партии подконтрольного товара,  перемещаемого со сменой владельца, после доставки и приёмки подконтрольного товара в месте назначения.

Ведущие научно-исследовательские учреждения и лаборатории Россельхознадзора инициируют проведение диагностики домашних животных на COVID-19, живущих с людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, на безвозмездной основе.
Бесплатные исследования будут осуществляться до момента сбора необходимого объема информации о распространении COVID-19 в популяции животных в России.
Диагностика питомцев, живущих с переболевшими инфекцией людьми, позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски.
Исследования будут проводиться в Москве, Владимире, Туле, Липецке, Рязани, Калуге, Самаре, Курске, Орле, Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Челябинске, Саранске и Чебоксарах на базе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой выездной проверки в бюджетном учреждении г. Ханты-Мансийска, выявлены нарушения правил закупки и хранения продуктов переработки зерна.
Так, от поставщика ИП Балабас В.Н. (г. Тюмень) получено 11 партий крупы с многочисленными нарушениями маркировки продукции, не соответствием сведений в декларации о соответствии и на маркировке продукции, в сопровождении прекращенных деклараций.
Хранение пищевых продуктов (крупы) в складе учреждения осуществлялось с завышенным температурным режимом, не соответствующим заявленному предприятием – изготовителем.

В апреле текущего года при проведении плановой выездной проверки в одном из хозяйств Заводоуковского района специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен факт нарушения правил хранения семян сельскохозяйственных растений. 
Установлено, что хозяйство хранило семенной материал: рапс сорта «Оредеж № 5» (2 тонны), овес сорта «Талисман» РС1 (150 тонн) в условиях, не предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу (совместно с семенами рапса хранятся горюче-смазочные материалы, комбикормовые добавки (россыпью и в мешках), технические изделия, снопы зерновых культур). На мешках с семенами рапса отсутствовала маркировочная этикетка (ярлык). Семена ячменя сорта «Абалак» (элита) хранились с высотой насыпи 3-3,5 м. в количестве 300 тонн.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в апреле 2021 года  была выявлена фантомная площадка по производству молочной продукции, зарегистрированная на ООО «Гарда Фуд» (г. Орел).
Установлено, что предприятием незаконно введено в оборот 100 тонн сухого обезжиренного молока. Информация о сырье, из которого произведено молоко, во ФГИС «Меркурий» отсутствует.
Далее продукция через четыре предприятия оптовой торговли, расположенные в Красноярском крае и Московской области, отправлена в ООО «Млада» (г. Красноярск). Указанной организацией из нее выработано сырье - молоко обезжиренное, из которого произведено молоко питьевое ультрапастеризованное «Полдень». Питьевое молоко через предприятия оптовой торговли Ханты-Мансийского автономного округа-Югры поступило в адрес МБДОУ Детский сад № 10 «Гусельки» (г. Нефтеюганск).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции - клюквы свежей массой 1,5 тонны.
Ягода-дикорос заготовлена в Вагайском районе Тюменской области и предназначена на экспорт в Республику Казахстан. Такая клюква относится к продукции высокого фитосанитарного риска и для экспорта в другие страны поставщику необходимо получить документы международного образца, подтверждающие отсутствие карантинных вредителей. На сайте Россельхознадзора в разделе Ввоз/вывоз/транзит хозяйствующим объектам предоставляется возможность ознакомится с этим перечнем документов.

В   2020 году  Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» произведены отборы проб «ряженки с массовой долей жира 4% торговой марки «Молочный богатырь». 
По результатам испытаний, проведенных ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва), в отобранных пробах выявлено несоответствие по показателю «массовая доля белка» - ее содержание составило 2,76% при норме не менее 3,0%. Отметим, что в соответствии с Методическими указаниями по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции, показатель «массовая доля белка» является одним из критериев оценки подлинности кисломолочной жидкой продукции при различных способах ее фальсификации.

В рамках межведомственного взаимодействия  Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и Главного управления МЧС России по Тюменской области 28 апреля 2021 года состоялось обследование земельных участков на предмет выявления их зарастания. Мероприятие проводилось в Тюменском районе. 
Отметим, что наличие на участке сорной растительности повышает риск возникновения пожаров, причинения вреда имуществу граждан.
На выявленных в ходе рейда заброшенных территориях инспекторы Управления Россельхознадзора сделали замеры сорной растительности. По окончании мероприятия составлен соответствующий акт. За такое нарушение КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20-50 тыс. рублей.

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в г.Сургуте в рамках карантинного фитосанитарного контроля выявлен факт ввоза подкарантинной продукции, а именно овощей 4-х наименований (капуста цветная, капуста белокочанная, свекла, дайкон) общей массой 17,34 тн. Продукция ввезена на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан по фитосанитарному сертификату, в адрес физического лица Ботакузиева О.М. Владелец продукции  приступил к реализации не сообщив о ее прибытии и не предоставив к фитосанитарному контролю.